スイートポテトケーキ/耐火皿/実演調理、料理教室のお知らせ
平土鍋には大(直径約36cm)、小(直径約24cm)の二つの種類があります。
こちらのブログでは毎日の食卓で大きいサイズの方がよくでてきますが、
小さいサイズの平土鍋には小さいサイズにぴったりの調理方法があります。
それは・・・
家庭用オーブンでオーブン料理を作ること!
(大きい方でも入るオーブンをお持ちのお客さまもいらっしゃいましたが・・・)
今日は小さい平土鍋をつかってスイートポテトケーキを作ってみました
お料理教室の話をいただいてから、レシピをまとめることの大切さを学び、
ブログでもできるだけレシピを残していくことにしたいと思いました
(できるかしら・・・?)
材料と作り方はこちら
ーーー材料ーーー *平土鍋(小)1枚分
さつまいも 約500g
グラニュー糖 70g
無塩バター 60g
卵黄 2個分
シナモンパウダー小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
卵黄 少々
ーーー作り方ーーー
1さつまいもを蒸し器で蒸す
(または電子レンジで7分ほど加熱する)
2熱いうちに皮をむき、鍋の中で粗くつぶす
3グラニュー糖、バターを加え、鍋を火にかけて練る
4火からおろし、卵黄を入れ、手早くまぜる
5シナモンパウダー、生クリームを混ぜる
6平土鍋を軽くあたため、バターを薄り、生地を流し入れる
7表面に卵黄をぬる
7180度に予熱したオーブンで約30分焼く
前にスイートポテトを作ったとき、もっとしっとりならないかと
お菓子作りのお上手な陶芸家の方にコツをお聞きしました
どうやら私の手順には、”火にかけて練る”が足りなかったらしく、
最近は必ず”練る”ことにしています
おかげで中はしっとり、外はさっくりのスイートポテトケーキができあがりました
明日は開催中の展覧会の企画で、
平土鍋(耐火皿)の実演調理があります!
みなさまのご来場をこころよりお待ち申し上げます
~お知らせ1~
信楽 ギャラリー陶夢にて平土鍋の実演調理をいたします!
10月23日(日) 11時~
先着6名様にご試食いただけたらと思います!
10月1日に続き、2度目となります。
”焼く””蒸す””炒める”の3つの調理方法をご覧いただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします
~お知らせ2~
10月29日(土)、草津市にありますスパゲティとケーキでおなじみの
セカンドハウスのキッチンスタジオで、耐火皿を使ったお料理教室をさせて
いただくことになりました
(以下、セカンドハウス紹介文より引用)
http://www.secondhouse.co.jp/sec9-living.html
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イベントのお知らせ
★2011年10月29日 午前:10:00~ 午後:13:00~ 各90分
一緒に”耐火皿”を使ったお料理にチャレンジしてみませんか?
10月29日(土)の教室では、
”蒸す” 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し
”焼く” 焼き餃子
”炒める” 砂ズリときのこの炒め物
の3種の調理方法を実習します。
土鍋やタジン鍋にも応用可能な調理方法です!
ご希望の方には耐火皿の販売もいたしますので、
教室のあとご自宅でもお楽しみ頂けます。ぜひ覗いてみてください☆
【講師】 篠原佳江(http://ameblo.jp/oka-yan3/)
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よろしくお願いいたします!
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