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クリスマスイブぅ~
みなさま いかがお過ごしでしたか?
hoko家も 3人で盛り上がりましたよ^^
お料理はぁ~
チーズフォンデュ~
だって 豪華な気分になれるからぁ~
( 簡単だし^^ )
hoko風 チーズフォンデュ~は
「ワイン仕立て」 では なくってですねぇ
ベシャメルソース・・・ いわゆる
ホワイトソースベースなんですよ
おこちゃまも OKだし
お酒苦手な あたしでも OKぇ~♪
このソース 覚えとくと
クリームシチュ~ とか グラタンとか
ラザニアだとか 色んなお料理に使えちゃうのよぉ~
あ!離乳食とかにも 大活躍なんだよね
手作りだから ベイビーにも安心だし♪
じゃぁ~ せっかくだから
ベシャメルソースの作り方
お勉強しちゃいますぅ?
① 厚手のお鍋に バターを入れます
だいたい 20~30gくらいっかなぁ~
ちょっと多めに作ってて 小分けにして冷凍しとくと便利だよ
② バターを いい感じで溶かしたらぁ~
(注意: 火加減は 弱火~中火)
③ バターと 同量の 小麦粉を加えてぇ~
④ 熱を加えながら 練っていくのね
これじゃ まだまだ 火が通ってません
⑤ こんなかんじで フツフツ・・・カサカサするくらい
最初の段階で (ミルク入れる前)
よぉ~く火を通さないと
粉っぽいソースに仕上がる から 要注意!
でも 火を通しすぎると 茶色くなっちゃう・・・
ホワイトソースだから 白って大切ぅ~
⑥ ミルクを 少量づつ入れながら まぜくる
⑦ 団子状になる・・・
ミルクを加える・・・
練る・・・
っち作業を 繰り返すのよ
・・・もぉちょっと 硬いわね・・・
⑧ こんな感じで いい硬さになったらぁ~
⑨ 写真映しわすれちゃったんだけどぉ~
ブイヨンキューブとか 顆粒のチキンスープ
あれを 少量のお湯で溶いたものを準備してて
それを⑧の中に入れて お味と硬さを調整ぇ~
硬さ調整はねぇ・・・
グラタンだと 少しモッタリした方がいいし
フォンディュ~ だったらさぁ
具材に絡まないといかんから
すこぉ~し 柔らかめとか
まぁ~ お好みよ(・∀・)ニヤ
これで ベシャメルソースの出来上がり
ポイントは 火加減の調整と
とにかく よぉ~ぉ~ぉおおおおおく 「練る」事
気をぬくと ダマダマのソースになるから
あ!牛乳は絶対 何度かに分けてne ^^
ダマダマの原因になるからぁ~
さぁ~ 今日はフォンデュだから
チーズをたぁ~っぷり加えてぇ~
好きな具材を準備してぇ~
トロトロソースに たっぷりからめて
めしあがれっ♪
アッキーのおみやげのビアーも
うんめかったぁ~ヾ(=^▽^=)ノ
コップ1杯で ベロンベロンになったのは
みんなには ナイシィ♪
( 弱えぇ~・・・・あたし・・・ )
hoko家 肝心のクリスマスケーキはですねぇ・・・・
マックスバリューの 簡単ケーキ(汗)
いやいや アッキーと作ろうって言ってたの
でも~ 二人で遊びすぎて 時計を見たらもぉすぐ4時ぃ(驚)
顔を見合わせて・・・
『 もぉ・・・いいっか♪ 』
あ~!だけどですね
ここ1週間で フライングケーキ
2個も 食べちゃいましたからぁ~
● 生クリームイチゴぉ~
● ブッシュドノエルぅ~
いづれも アッキーの手作り
だから 『 まっ・・・いいっか♪ 』 でした^^
あぁ~ 今日がクリスマスだから
今から作るって選択もあるんだけど
めんどぉ~だから 『 まっ・・・いいかっ♪ 』(笑)
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