パパ弁 牛肉とナスのオイスターソース炒め
今日の天気予報どおり、昼から、だんだんと曇ってきました。
せっかくおひさまがあたって、暖かかったのに、肌寒くなってきたわん。
でもさあ、今までだったら、ちょっとストーブ、ちょっとエアコン、ってつけて、お部屋を暖めてたけど、
昼間は我慢できる程度になってきたよ。
もう、春なんだよねえ
でも、我慢できないのが、昨今のガソリンの値段
yappyのはハイオクの上に、ハイブリッドじゃない
塾の送り迎えがなくなったので、できるだけ乗らないようにして、
安いGSで入れて・・・
ってがんばってるのに、今度はガスの値上げのお知らせが来たよ
はぁ~。
このままじゃ、バスや電車も値上げ、ってなっていくのかしら。
ちまちまと節約しても全然おっつかないわ
さらに節約する方法、考えなくっちゃねぇ。
今日のパパ弁です。
☆牛肉とナスのオイスターソース炒め
☆青シソ
☆プチトマト
☆ブロッコリーのナムル
☆新じゃがの煮っころがし
☆雑穀米
☆梅干し
ナスがちょっとはお安く買えるようになってきました。
今日は長ナス使用。
ナスと牛肉も相性がいいのよねえ~
オイスターソースともばっちり
娘ちゃんも大好きなお弁当おかずよん
これに少し豆板醤を足してもおいしいよ。
【牛肉とナスのオイスターソース炒め】(お弁当1人分)
(材料)牛肉 50g
ナス 1/2~1本(長ナスなら1/3~半分程度)
生姜みじん切り 小さじ1/2~1
ゴマ油 少々
紹興酒 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 少々
胡椒 少々
(作り方)①フライパンを熱し、ゴマ油を少々入れ、生姜のみじん切りをいため、香りを出す。
②ナスを①にいれて炒め、火が通ってきたら、
フライパンの空いている場所に肉を入れて炒める。
③②に火が通ってきたら調味料を全部入れて炒める。
豆板醤を入れるときはお弁当の量なので、耳かき1~2程度入れるといいんじゃないかしら。
冷めてもおいしいおかずだよん
小さいフライパンならナスを一旦取り出して牛肉を炒めて、
ある程度火が通ったらナスをフライパンに戻してやってね。