あっさりとおいしい~タラのちり蒸し
今日は午前中は日差しがあって、暖かかったのに、今、もう曇って寒くなってきました。
今日も都心でもが降るかも・・・って天気予報で言ってたくらいですもの。
皆様、暖かくお過ごしくださいね。
昨日は最近、こってりごはんが多い気がして、
なおかつ、今週末はガッツリ食べる予定が入っているので、
ここらでちょっとあっさり系のごはんにしました。
タラのちり蒸し
昨日は甘塩タラで作りました。
ちり蒸し、って簡単でおいしいよね。
大根おろしとポン酢をかけていただきます
【タラのちり蒸しレシピ】(一人分)
(材料)
甘塩タラ 一切れ
豆腐 一切れ
しめじ 少々
湯がいた豆苗 少々
酒 少々
だし昆布 1枚(10cm四方ぐらい)
ポン酢・大根おろし(またはもみじおろし)好きなだけ
菊菜がめちゃめちゃ高値だったので、お安い豆苗でしました。
1)甘塩タラはさっと湯通し、氷水でしめます。
2)さっと昆布を濡れふきんでふき、皿に敷き、その上にタラ、豆腐、しめじをのせ、酒を振る。
3)湯を沸騰させた蒸し器に2)をのせ、7~8分蒸す。
4)取り出して、盛り付け、大根おろしとポン酢をかけていただく。
生のタラを使うときは最初に塩を振ってしばらくおいて余分な水分を出して使ってね。
白菜とベーコンの炊いたん
これまた、ヘルシーおかずよね。
砂糖も使わず、白菜の甘みだけでここまでおいしい。
高野豆腐の卵とじ
ごく薄味で炊いて、卵でとじてるだけだけど、
卵でとじることで、味がまとまります。
あとは娘ちゃん大好きななめことわかめのお味噌汁と
あっさりとしているけど、ボリュームは結構あるよ
お豆腐類があるしね。
たまにゃ~、こんなあっさりごはんも食べたくなるのよ。
きのうはダイエットも兼ねていたので、アルコールはやめようと思ってたけど、
やっぱりをちょっとだけ飲んじゃった~
これは飲むごはんだと思わない~
って、あたしはなんにでも飲めちゃうタイプだから関係ないか
昨日はの帰りがちょいとだけおそかったので、
娘ちゃんと先に食べたから、その量で済んだんだけど・・・
パパが帰ってきたら、また作ってあげないといけないしね。