yappy家のキーマカレー
昨日は久々にカレーライスなるものを
ほんとはお魚が食べたかったんだけど、
台風の影響を考えると、漁船が出てると思えず、魚屋さんには行かず、
スーパーに行くと、お値段が高すぎて、手を出す気にもなれず・・・
にあるものだけでなんか考えよう、と、冷蔵庫をみて、つくったのがこれ。
キーマカレー
豆はミンチは合い挽きミンチを使ってます。
yappyは必ずキーマには豆を入れるのが好きで、
昨日は冷凍庫にストックしていた3種(大豆、ガルバンゾ、キドニービーンズ)を入れてます。
で、上にはトッピングで、冷蔵庫にある野菜を適当に素揚げにしてトッピング。
きのうは、オクラ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、かぼちゃの5種。
キーマカレーと言うべきか、ビーンズカレーと言うべきか、
ってくらい豆が入ってるの。
それを、雑穀ごはんや玄米にかけて食べるのが好き
【yappy’sキーマカレー】レシピ 3人分
(材料)生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ1
豆類 好きな種類を好きなだけ
赤ワイン 1カップ
顆粒コンソメ 2本
水 1~2カップ
カレールー 3かけ
ローリエ 2枚
油 少々
トッピング野菜 好きなものをすきなだけ
揚げ油 適宜
(作り方)
①生姜とニンニクはみじん切りに、玉ねぎはスライスする。
②圧力鍋を熱し、①を炒める、火が通ってきたらミンチを入れて炒める。
③ミンチに火が通ってきたらカレー粉を入れて、香りを出す。
④③にトッピングに使う材料とカレールー以外全部入れて、
5分加圧。
⑤火を止め、圧が下がったら、カレールーを入れて煮溶かす。
⑥トッピングにする野菜を素揚げにして、食べるときに乗せれば出来上がり。
yappyはカレールーにこれとプライムバーモンドカレーを2:1くらいで使ってます。
なんせ、まだ、娘ちゃんがおこちゃまなのでね。
圧力なべがない方はもちろん、ふつうのお鍋で作ってね
キーマは手早く簡単に作りたいときにミンチを使うから、
火の通りが早く、うまみも出やすく、家計にも優しく、とっても便利よ
ランキングに参加をしています。
ぽちっとクリック
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1049579.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837153.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837153.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837153.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)