豆アジのカレー味の唐揚げと極うま!カリカリじゃこのせ冷ややっこ レシピ付き
先日、行きつけの魚屋さんで、豆アジを購入していたので、
yappyの大好きなアジの南蛮漬けを作ろうと片栗粉を用意してたら・・・
に「唐揚げカレー味がいい~」
といわれ・・・
カレー味の唐揚げの変身してしましました
豆アジのカレー味の唐揚げ
豆アジ、と言った方が通じるのか、じんだ、と言った方が通じるのか・・・
この手の小アジは処理も簡単。
頭の下を親指と人差指でつまんで引っ張ると、
簡単にエラも内臓も取れちゃいます。
イワシより処理は簡単よ
【豆アジのカレー味の唐揚げ】レシピ 2~3人分
(材料)豆アジ(小アジ) 1パック
塩 適宜
カレー粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
レモン 好きなだけ
(作り方)
①頭の下を親指と人差指でつまんで引っ張り、エラも内臓を取り、
よく洗う。
②アジの水分を拭き取り、塩を振る。
③キッチン袋にカレー粉と片栗粉を入れて混ぜ、②を入れ、
よく粉をまぶす。
④180度に熱した油に③を入れ、カラリとするまで揚げる。
⑤レモンを絞って召し上がれ。
ま、いたって、簡単唐揚げね
カレー粉と片栗粉は香りを出したいので1:1でだいだいyappyは混ぜてます。
好みで分量を変えてね。
豆アジは5~6cmくらいなら骨はたぶん気にならないと思うんだけど、
それ以上になると、背骨が太いくて固い恐れがあります。
その場合は2度揚げするとか、した方がベター。
よく噛めば大丈夫なんだけど、口当たりがね、あんまり良くなくなるよ。
カリカリじゃこと青ネギのせの冷ややっこ
冷ややっこは実はがあまり好きでないの。
でも、これはも大好きな食べ方。
簡単なので、よかったら作ってみて。
【カリカリじゃこと青ネギのせの冷ややっこ】レシピ 3人分
(材料)絹こし豆腐 1丁
青ネギ小口切り 適宜
ちりめんじゃこ 大さじ2くらい
ゴマ油・醤油 各大さじ1
(作り方)
①熱したフライパンにゴマ油(分量外)を少し入れてちりめんじゃこを入れ、
カリカリになるまで炒る。
②豆腐を切って、器に盛り、カリカリじゃことネギをのせ、
ゴマ油と醤油を混ぜたたれをかける。
ただ、これだけ。
好みで生姜のすりおろしをのせてもおいしいよ。
たれは少しかけるだけでめちゃウマよ
少々お安いお豆腐もめちゃウマに
練りゴマをお出汁で少しといて、すった胡麻と醤油と和えてます。
さて、この次は南蛮漬けにありつけるのか
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おいしい旬の豆アジと冷ややっこに
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