赤ワインベースの焼き肉のたれ
先日、材料がある程度揃ったので、焼き肉をしました
焼き肉のたれはいつも適当に作るのですが、
今回は日本酒でなく、赤ワインベースでたれを作りました。
飲み残しの赤ワインがあったので、
「おいしくなかったら作り直したらいいや」、
ぐらいで作ったのですが、これは日本酒よりあっさりして
かなりおいしかったよ
さっぱり食べたいときは赤ワインね
【今回の材料】
・赤ワイン 1/4カップ
・しょうゆ 1/4カップ
・メープルシロップ 大さじ1
・おろしにんにく 1かけ
・おろししょうが 1かけ
・ゴマ油 大さじ1
・白ごま(半ずり) 大さじ2
・長ネギ(みじん切り)10センチくらい
・玉ねぎすりおろし 1/4個
・コチュジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・XO醤 小さじ1
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
・塩 ・胡椒 少々
・レモン汁 1/2コ分
・リンゴジュース 大さじ1
(作り方)
①ワインを鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
②上記ほかの材料をアルコールを飛ばした酒に入れ、
軽く煮たてる。
毎度、毎度、ちょっとずつ調味料の分量や中身を代えてるので、
毎回ちょっとずつ味が変わってますが、それが家庭の味の面白いところ
ベースのレシピはクックパッドに載せているので
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
をよかったらどうぞ。
あっさりしているので、お肉をたれにつけて焼いてから
たれにつけて食べると、よりおいしい~
今回はお肉もいつもよりちょっとあっさりで、たれもあっさりなので、
いっぱいまたまた食べて、これまたと
の消費がすすんじゃったわ
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