中華粥と晩ごはん
yappyは中華粥が好きです。
急いでるときは圧力鍋がおすすめ。
もし、時間が1時間くらい食べるまでに時間があるなら、
土鍋はまた違ったおいしさでいただけます。
【レシピ】
(材料)
お米 1カップ
水 7カップ
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
塩 少々
(作り方)
お米を洗ってざる等で水をきり、そのあと30分ほど水につけておく。
を土鍋に移し、顆粒鶏がらスープを入れ、沸騰するまで強火で炊く。
沸騰したら弱火にして45分ほど炊き、火を止め10分ほど蒸らす。
塩で味をととのえ完成。
※1 30分お米をつけて置くときは土鍋以外の物の方がベスト。
土鍋に水がしみこむ可能性あります。
※2 水分はお米の7倍くらいで、少しとろっ、とした感じで、
サラサラがいい人はお水を好みで増やしてください。
薬味はこの日は蒸し魚の薬味の残りで、
白髪ねぎ、針しょうが、香菜、ゴマ油&、XO醤
その時々で、蒸したささみ、卵等、お好きにどうぞ。
娘ちゃんはエビせんを割ってお粥にトッピングするのが好き。
中華風蒸しカレイ
行きつけの魚屋さんで、切り身にしてもらってたので、つなげて
乗せてみましたが・・・
切り身、まるわかりですね
これからのシーズン、鯛がお勧め
ナンプラーつけてどうぞ。
参考過去記事
【花鯛の中華風蒸し物】レシピ
http://ameblo.jp/oisii-lunch/entry-10607088338.html
青梗菜と厚揚げのピリ辛味噌炒め
厚揚げは油抜きした方が味の染みがよくなるよ。
厚揚げでボリュームUP
セロリと豚バラ肉の炒め物
豚バラ肉をカリカリになるまで炒めて、余分な油を拭きとり、
セロリと炒めてます。
豚バラ肉の甘味とセロリがめちゃめちゃあいますww
って、何にでもとはあっちゃうのよねぇ
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