たこ焼き♪ レシピ付き
いよいよ昨日から新6年生の塾がはじまりました
お昼から晩まで授業
しっかり、がんばっておいで
お昼ごはんはたこ焼きにしました
たこ焼きの生地を作って、
たこ、青ネギ、紅ショウガ、天かす入れて、
くるくるっ、っとまわせばおいしいたこ焼き出来上がり~
ソースと青のりかけて、ハフハフしながら食べるの、うまい
塾はおやつは持ち込み禁止、となってるんだけど、
「そんなん、おなか空いて
勉強できるわけないじゃん」、
と、一応、小さめのおにぎり3つ持って行きましたよ
でもね、食べてる子、教室に一人しかいなく、
あんまりおなか空いてなかったから食べなかったんだって。
で、3つとも帰りのの中で食べてたらしい・・・
(昨日のお迎えはに頼んじゃったからね)
はぁそんな時間に3つも食べたら、
晩ごはん、食べれないじゃん
来週からはおやつの持っていく量、減らさせてもらいます。
ではでは、たこ焼きレシピを~
【たこ焼きレシピ】(約3人分) お昼ごはん分くらいだからね
≪材料≫
(生地) 薄力粉(小麦粉) 2カップ
だし 4カップ
卵 3~4個
塩 小さじ1
(具材) 茹でタコ(小口切り) 適宜(200gくらいかなぁ。)
青ネギ(小口切り) 約1把
紅ショウガ(みじん切り) 適宜(30~50gくらい?)
天かす 適宜
かつおぶし
(できればうす削り) 5~10g
サラダ油 適宜
とんかつソース、たこ焼きソースなど好みのソース
あおのり 適宜
≪作り方≫鉄板を220度~250度くらいに熱しておく。
生地を作る。
薄力粉をボウルにふるい入れ、その他の生地の材料を入れ、
泡だて器で混ぜる。
熱した鉄板に油を引き、生地を9分目くらいまでいれ、
たこ、ネギ、紅ショウガ、天かす、かつおぶし、を適量入れ、
生地を上からすこしかける。
生地が少し焼けてきたら、竹串で穴と穴の間を切り離し、
穴に入れるように整えていき、穴に串をそわして、
ひっくり返す。
何度かひっくり返して、焦げ目ができてきたら完成。
ソースと青のりかけて召し上がれ。
(point) ※形は何度かひっくり返している間に丸くなって行きます。
たこ焼きの素の粉、なくても簡単においしくできるよ
だしはなかったら、だしの素でも、こぶ茶でも
あ、こぶ茶なら、塩は控えてね。
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