きのこたっぷり!カレーうどん
今週は夏期講習が終わって、yapppyもようやくゆとりが出たのか、
日頃なかなかできない掃除に片づけに、
と、せっせと精を出してがんばってます
昨日もから出ずに掃除していたら、
あ、っと言う間にお昼で・・・
というわけで、あっという間にできるカレーうどんにしました
↑写真をクリックすると拡大できます。
【きのこたっぷりカレーうどんレシピ】(二人分)
(材料)
シメジ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
玉ねぎ 小1個
薄切り豚肉 50g
カレールー 1皿分くらい
カレー粉 小さじ1
めんつゆ 500ml
うどん 2玉
サラダ油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
(作り方)
玉ねぎは5mm幅くらいにスライスし、後の材料は一口大に切る。
鍋を熱し、油を引いて、玉ねぎを炒め、火が通ってきたら豚肉を入れ炒める。
そのあと、きのこ類を入れ、炒める。
にカレー粉を入れて軽く炒め、めんつゆを入れ、
沸騰してきたら火を止め、カレールーを溶かす。
溶けたら、弱火で少し煮込み、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
湯がいたうどんの上にかけて完成。
カレールーを使うので、かなり、簡単だと思います。
めんつゆはyappyは先日の天つゆに使っただしが 少し残って、冷凍していたので、
水を足して使いました。
http://ameblo.jp/oisii-lunch/entry-10627688724.html
カレールーの味や、使うめんつゆによって味が違うと思うので、
味が濃くなった場合は水を足して調整してください。
yappyはこれを使ってます。
1皿分ずつ個別包装されているので、便利
暑くても食べれば元気になるカレーうどんです
クックパッドさんのyappyのページに載せているので、
よかったらどうぞ。
レシピブログ さんの のランキングの参加をしているので
ぽちっとクリックしていただけるとうれしいです