贅沢に!まぐろづくし&いくら丼
材料(2人分)
白いごはん-----どんぶり軽く2杯分
まぐろなかおち-適量
ねぎとろ-------適量
いくら---------適量
大葉-----------4枚
きざみ海苔-----適量
しょうゆ-------大さじ3
みりん---------大さじ1と1/2
酒-------------大さじ1
砂糖-----------少々
ねぎ-----------適量
わさび---------お好みで
作り方
1)ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ、そこにまぐろなかおちを入れて
漬け込みます。
2)丼に温かいごはんを入れ、大葉をのせます。
いくら、ねぎとろ、ねぎ、漬けておいたまぐろをその上に乗せます。
3)漬けだれをごはんにかけて、きざみ海苔をのせたら完成です。
お好みでわさびをのせて召し上がれ。
なんて贅沢
でもたまには いいですよね(笑
自分たちへのごほうび。。。ってことで
今日はお母さんの誕生日。
どうしても命日ばかり覚えてて
お誕生日をおろそかにしそうになりますが
元気だったら 何回目のお誕生日だったのかな?と
数えてみたり。
明日はお祝いに何か買ってきてあげようかな
この週末は、おでかけが続きます。
と言っても楽しいお出かけではなく ちる姉さんの病院&ほーちゃんの病院
がんばるぞーーー。
仕事納めが26日に決定!!
クリスマス過ぎたらすぐ大掃除だーーーーー!!
と、言うことで ぼちぼちがんばらなきゃね
コメントのお返事は、のんびりですが、、、ブログにお邪魔してさせていただきます
コメント欄を閉じている方、URLの記載のない方のみこちらでお返事しますね
記事に関係のないコメントは、削除させていただきます。
尚、しばらくの間 「いいね!」「ペタ」はお休みさせていただきますsorry
ランキング参加中
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~