みたらし団子・・・と、家族で楽しむ こどもごはん「おいしいで賞」いただきました^^*
材料(5~6本)
だんご粉----130グラム
水----------100~120cc
しょうゆ-----大さじ2
みりん-------大さじ1
砂糖---------大さじ2
片栗粉-------大さじ1
水-----------140cc
作り方
1)ボウルにだんご粉と水を入れ捏ねます。
水は100ccからは様子を見ながら加えてください。(耳たぶくらいの硬さになるまで)
2)丸めた団子を、沸騰したお湯で茹でます。
3)茹で上がったお団子は、冷水にとり冷やします。
4)小さめの鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて火にかけ(弱火~中火)
木ベラで絶えず混ぜます。
5)しっかりととろみがついたら完成です。
冷やしておいた団子を竹串にさし、上からたっぷりみたらし餡をかけて召し上がれ。
このみたらしの餡、うに姉さんから絶賛いただきました
お彼岸にいかがでしょうか?
【家族で楽しむ こどもごはん】の大根さっぱりレシピコンテストで
おいしいで賞をいただきました
受賞したお料理はこちら
大根の皮が入っています。
お財布にやさしいエコ料理
こどもの野菜嫌いにも・・・効果あるといいな
審査員の皆さま、ありがとうございました
コメントのお返事は、ブログにお邪魔してさせていただきます
コメント欄を閉じている方、URLの記載のない方のみこちらでお返事しますね
記事に関係のないコメントは、削除させていただきます。
ランキング参加中
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~