デミハンバーグドリア・・・と、久しぶりのダッキーダック♪ | おいしい時間

デミハンバーグドリア・・・と、久しぶりのダッキーダック♪





レシピ



*材料(2人分)*
温かい白ごはん-お茶碗2~2.5杯分
マーガリン-----小さじ1
玉ねぎ---------1/2個
デミグラス
    ソース--70グラム
ピザ用チーズ---適量
粉チーズ-------適量
ケチャップ-----適量



-ハンバーグ-
豚ひき肉-------200グラム
玉ねぎ---------1/4個
パン粉---------ひとにぎり
牛乳-----------大さじ2
たまご---------1個
ナツメグ-------少々
塩、こしょう---適量



-ポーチドエッグ-
たまご---------2個
お酢-----------少々
塩-------------少々




*作り方*
-下準備-
・玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにしてから油(分量外)で炒め、粗熱を取っておきます。
・温かい白ごはんとマーガリンを合わせて混ぜておきます。

1)ボウルにひき肉、たまご、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで
  しっかりと捏ねます。
2)タネを2等分し、小判型に丸めます。
3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけます。
  その後は蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通しておきます。
4)鍋に水を入れてお湯を沸かし、お酢、塩を入れて菜箸でぐるぐると混ぜます。
  そこにたまごを1個分割り入れ、30秒ほど経ったらお玉ですくいます。 
5)フライパンに油(分量外)を熱し、スライスした玉ねぎ(ドリア用)を炒めます。
  その中にデミグラスソースを入れて、温めておきます。
6)グラタン皿にマーガリンと合わせておいた白ごはんを入れます。
7)ハンバーグをデミグラスソースと一緒にのせます。
  デミグラスソースのかかっていないところには、トマトケチャップをかけます。
8)ケチャップの上にポーチドエッグ、ピザ用チーズ、粉チーズをのせたらオーブントースターで
  チーズが溶けるまで焼いて完成です☆
9)お好みで、ポーチドエッグの上に、たっぷり黒こしょう(分量外)をふって召し上がれ!













ポーチドエッグを作る時には、面倒でも
1つずつ作るようにしてくださいねほのぼの


欲張って2つ同時に作ると、お湯の温度も下がり
上手に仕上がりませんーーーー。

・・・実験済汗☆







今日は姉とおでかけ43



久しぶりに一緒にランチをしてきましたー。



ダッキーダック




わたし:レモンクリームパスタ
    冷静コーンクリームスープ
    アイスティー
    紅茶のシフォン




姉:きのこと明太子のスパゲッティ
  チキンドリア
  サラダ
  アイスティー



朝ごはん抜きでお出かけしたので、ガッツリですほのぼの
おいしかったなぁflower*



明日は日本戦!!
がんばれーーーーーーーー!!



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  コメント欄を閉じている方、URLの記載のない方のみこちらでお返事しますねほのぼの


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