デミハンバーグドリア・・・と、久しぶりのダッキーダック♪
材料(2人分)
温かい白ごはん-お茶碗2~2.5杯分
マーガリン-----小さじ1
玉ねぎ---------1/2個
デミグラス
ソース--70グラム
ピザ用チーズ---適量
粉チーズ-------適量
ケチャップ-----適量
-ハンバーグ-
豚ひき肉-------200グラム
玉ねぎ---------1/4個
パン粉---------ひとにぎり
牛乳-----------大さじ2
たまご---------1個
ナツメグ-------少々
塩、こしょう---適量
-ポーチドエッグ-
たまご---------2個
お酢-----------少々
塩-------------少々
作り方
-下準備-
・玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにしてから油(分量外)で炒め、粗熱を取っておきます。
・温かい白ごはんとマーガリンを合わせて混ぜておきます。
1)ボウルにひき肉、たまご、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで
しっかりと捏ねます。
2)タネを2等分し、小判型に丸めます。
3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけます。
その後は蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通しておきます。
4)鍋に水を入れてお湯を沸かし、お酢、塩を入れて菜箸でぐるぐると混ぜます。
そこにたまごを1個分割り入れ、30秒ほど経ったらお玉ですくいます。
5)フライパンに油(分量外)を熱し、スライスした玉ねぎ(ドリア用)を炒めます。
その中にデミグラスソースを入れて、温めておきます。
6)グラタン皿にマーガリンと合わせておいた白ごはんを入れます。
7)ハンバーグをデミグラスソースと一緒にのせます。
デミグラスソースのかかっていないところには、トマトケチャップをかけます。
8)ケチャップの上にポーチドエッグ、ピザ用チーズ、粉チーズをのせたらオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼いて完成です☆
9)お好みで、ポーチドエッグの上に、たっぷり黒こしょう(分量外)をふって召し上がれ!
ポーチドエッグを作る時には、面倒でも
1つずつ作るようにしてくださいね
欲張って2つ同時に作ると、お湯の温度も下がり
上手に仕上がりませんーーーー。
・・・実験済
今日は姉とおでかけ
久しぶりに一緒にランチをしてきましたー。
わたし:レモンクリームパスタ
冷静コーンクリームスープ
アイスティー
紅茶のシフォン
姉:きのこと明太子のスパゲッティ
チキンドリア
サラダ
アイスティー
朝ごはん抜きでお出かけしたので、ガッツリです
おいしかったなぁ
明日は日本戦!!
がんばれーーーーーーーー!!
コメントのお返事は、ブログにお邪魔してさせていただきます
コメント欄を閉じている方、URLの記載のない方のみこちらでお返事しますね
ランキング参加中
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~