トマト缶で♪優しいロールキャベツ。。。と、春のおすすめレシピ。
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煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
材料(2~3人分)
キャベツの葉------6枚
合びき肉----------250グラム
玉ねぎ------------1/2個
パン粉------------ひとにぎり
たまご------------1個
塩、こしょう------少々
トマトケチャップ--大さじ1
ソース------------大さじ1
カットトマト------1缶
水----------------500cc
コンソメ----------1個
ローリエ----------1枚
ケチャップ--------大さじ2
粗引きウインナー--3~4個
しめじ------------1/2パック
作り方
-下準備-
・玉ねぎは食感が残るくらいの粗めのみじん切りにしておきます。
フライパンで炒めてから、粗熱を取っておきます。
・キャベツは葉を取り、大きめの鍋で茹でて柔らかくしておきます。
1)ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、ケチャップ(大1)、ソース、塩、こしょうを入れて捏ねます。
2)粘りが出るまで捏ねたら、6等分して丸めます。
3)茹でたキャベツの葉を広げ、6等分したお肉をのせてしっかりと巻きます。
巻き終わりは楊枝などで留めておきます。
4)鍋に水、カットトマト缶、コンソメ、ケチャップ(大2)、粗引きウインナーを入れて温めます。
5)ロールキャベツを並べ、ローリエの葉、しめじを入れて中火にかけて煮込みます。
6)蓋をして様子を見ながら煮込み、火が通ったら完成です。
おうちランチの様子はこんな感じ
少しつゆだくな感じのロールキャベツ。
このたっぷりのトマトソースは。。。
後日、こんな形に変身!!
このレシピは後日に・・・
今日はぽかぽか暖かかったですねー
お出かけをしたら コートいらないかな?と、
思うくらい
春の訪れもあとちょっと。
あ、その前にお雛さまかーーーーー
と、言うことで
春におすすめのレシピをNadiaさんにUPしました
シリコンのワッフル型を使って作っています。
ワッフルメーカーをお持ちの方は、生地をそのままワッフルメーカーで焼いて下さい。
市販のバニラアイスクリームを使ったさくらのアイスクリーム。
さくらの香りほんのり。。。
春の香りがします
わが家、今週末におひな祭りのお祝いランチをいたします。
なんたって3姉妹なのでね
春にちなんだスイーツ作り、まだまだ試行錯誤しながら
頑張ってます~~~
のんびりご紹介しますね
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*ご訪問が遅れててごめんなさい
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