お麩の田楽♪。。。と、雪だーーーーー!!
材料(6個分)
すき焼き麩---6個
味噌---------大さじ2
みりん-------大さじ1
酒-----------小さじ1
砂糖---------大さじ1と1/2
ゆず果汁-----小さじ1
水-----------50cc
白いりごま---適量
油-----------適量
作り方
-下準備-
・お麩を水に漬けて戻しておきます。
1)鍋に味噌、みりん、酒、砂糖、ゆず果汁、水を入れて焦がさないように練ります。
2)戻したお麩の水分を、ペーパータオルでしっかりと拭き取ります。
お麩に串をさしておきます。
3)水気を切ったお麩を油でじっくり揚げます。
4)しっかりと油を切って器に盛り付けます。
5)ゆず味噌をお麩の上にのせ、その上からいりごまをふって完成です☆
本当は生麩で作りたかったこの料理。
イメージは梅の花の生麩田楽。
大好きで、作ってみたいと思っていたのですが
近くのお店に生麩が売っていなくて、では試しにとすき焼き麩で作ってみました。
価格:210円 |
↑こんな風に、ちょっと大きめの長方形の形
それなりにおいしく出来ました
でも。。。
次回は是非、生麩で挑戦したいな!!
今日は立春ですが、雪が降りました
けっこう積もって見えるけど、
ここ畑だから(笑
おうちは全然積もっていませんでしたーーーー。
雪かきしなくてよさそう
よかったわん
コメントのお返事は、頂いた記事内のコメント欄でお返ししています
前回記事までのお返事、ご確認くださいね
*ご訪問が遅れててごめんなさい
ランキング参加中
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~