味噌ソースのポークステーキ。。。と、買っちゃった♪
朝、たまたま見ていたテレビの占いで
今日最下位、12位の星座の方のラッキーアイテムが
ステーキだった。
でも、朝ごはんにステーキ食べる人もいないし。。。
昼ごはんって言うより、夜でしょ??って姉と話してました
夜、ステーキ食べる頃には一日も終わっちゃうしねぇ
もうちょっと身近なラッキーアイテムに変えてほしいっす。
材料
豚ばらブロック肉---500グラム
にんにくみじん切り-小さじ1
味噌---------------大さじ1
砂糖---------------大さじ1
しょうゆ-----------小さじ1
みりん-------------小さじ1
お湯---------------100cc
作り方
-下準備-
・豚ばらブロック肉は好みの大きさに切ってから、軽くお湯で茹でておきます。
(余分な油を落とす為と、火の通りを良くする為でもあります。)
・お湯、しょうゆ、みりん、砂糖、味噌は合わせておきます。
1)フライパンを熱し、少量の油とにんにくを入れて香りを出します。
2)そこに 茹でた豚ばら肉を焼きます。
3)しっかり焼き色がついたら余分な油をふき取り、合わせておいた味噌ダレを加えます。
4)蒸し煮して、水分が少なくなってきたら完成です☆
5)器にお肉を盛り付け、その上に味噌ソースをかけて召し上がれ
おうちランチの様子はこんな感じ
和食です~!!
お砂糖が入っているので、焦げやすいので
そこだけ注意してくださいね
あ!!あと、焼いてるうちにどんどん油が出てきますので
ソースを入れる前に必ず余分な油を拭きとってくださいね~
買っちゃいました
前からずっと欲しくって、でも買うのをためらってた
これ↓↓
カメラのレンズ。
EF50mm F1.8Ⅱ
わたしの使ってるEOS M
これの良いところは、マウントアダプターを着ければ
EFレンズにも交換が出来るって言うところ。
ああ。
夢のレンズ。
あとは自分の腕次第
そこが一番の問題
夜間のお部屋での撮影。
MT ISO 100/F値 1.8
かなーーーーーーりブレます
自分の手、こんなに震えるものなんだーって
思いながらの撮影。
MT ISO 400/F値 1.8
ブレは減ったけど、やっぱり画質はISO 100の方がキレイだねー。
しばらくはカメラとにらめっこしながら
頑張りますーーー。
挫折して元のレンズに戻らないように頑張ります