カラスガレイの煮付け。。。と、三女の○○!!
お仕事が終わって、最寄駅に着いたら
ものすごい人だかり!!
駅の掲示板を見たら、人身事故で電車が止まってるとのこと
動き出すまでに1時間以上かかるとのことだったので
徒歩で帰ってきましたー。
こういうとき、歩いて帰れる距離だといいよねぇ
東日本大震災の時も、徒歩で帰れたので(*^ー^)
さて、まずはレシピのご紹介です
材料(2人分)
カラスガレイ(切り身)-2枚
水--------------------200cc
しょうが--------------大1かけ
しょうゆ--------------大さじ3
砂糖------------------大さじ2
みりん----------------大さじ1
酒--------------------大さじ2
作り方
-下準備-
・しょうがは半分をせん切りに、半分はスライスにしておきます。
1)鍋に水、スライスしたしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけます。
2)カラスガレイを入れて煮込みます。
3)しっかり味がしみこんだら完成です☆
せん切りしたしょうがをのせて召し上がれー。
器に盛り付けるとき、カラスガレイはやわらかいので
崩れないようにご注意くださいー。
おうちランチの様子はこんな感じ
和食でーす!
シンプルな味付けですが
ほんのり甘くてごはんが進みます~~~