筍と青梗菜のあんかけ炒飯。。。と、Cottaべじ♪ | おいしい時間

筍と青梗菜のあんかけ炒飯。。。と、Cottaべじ♪


今日は風の強い一日でしたねぇ~渦


ちるの職場、目の前に畑があるので
窓を開けてたら砂埃がすごくって
PCがだめになっちゃいそうでしたーー。




さて、まずはレシピのご紹介ですごはん



*材料(2人分)*

白ごはん-----お茶碗2杯分
たまご-------1個
ねぎ---------適量
ウェイパー---小さじ1
ごま油-------適量
塩、こしょう-適量

筍(千切り)---60グラム
豚肉---------50グラム
青梗菜-------1株
鶏がらスープ-300cc
ごま油-------適量
しょうゆ-----大さじ3
お酢---------小さじ1
水溶き片栗粉-適量




*作り方*
-下準備-
・青梗菜は硬い部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにしておきます。
・鶏がらスープはお湯300ccに対して鶏がらスープの素 小さじ1と1/2を溶かしておきます。
・ねぎはみじん切りに、豚肉は細切りにしておきます。

1)フライパンにごま油を熱し、たまごを落としてすぐに白ごはんを入れてお玉で混ぜます。
2)ねぎ、ウェイパー、塩、こしょうを入れてしっかりと炒めて味を調えます。
3)別のフライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、青梗菜、水気を切った筍を入れて炒めます。
4)鶏がらスープを加え、しょうゆ、お酢を加えてしっかりと混ぜます。
5)青梗菜が柔らかくなるまで煮込み、最後に水溶き片栗粉で好みの硬さの餡に仕上げて
  完成です☆










おうちランチの様子はこんな感じ♪



中華な食卓ディナー


たけのこの千切りは、水煮で安くで売っています。
セブンイレブンでも見かけたような・・・


ひと手間かけてあんかけ炒飯にすると
数倍おいしくなります( ´∀`)










お世話になってるCottaさんから素敵なものが届きました。




*ほうれん草---大分県産
*なす---------熊本県産
*トマト-------熊本県産
*人参---------熊本県産
*キャベツ-----熊本県産
*玉ねぎ-------北海道産
*ピーマン-----大分県産
*デコポン-----大分県産



*こんなにたくさん入った野菜セットが、6月末までは1,200円!!
  しかも何度でもΣ(・ω・ノ)ノ!
  送料は500円かかりますが・・・

  Cottaの商品とあわせて5,000円以上ご購入頂けると送料も無料となります~
  この機会に是非お試しくださいね(*´ー`)




ただいまcottaさんでは、プレミアムメンバーの追加募集をしています。
一緒にcottaさんを盛り上げてくださる皆さんの参加をお待ちしてます☆

応募の締め切りは5月31日までです。
詳しくはココ→



おいしい時間<レシピ館>  ランキング参加中 おいしい時間<レシピ館>

 人気ブログランキングへ  
最後までご覧いただきありがとうございますおいしい時間<レシピ館>
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~おいしい時間<レシピ館>