リクエストレシピ♪おからのフルーツタルト。。。と、夏祭りに行きたい~!!
今日は過ごしやすい一日になりました
朝、携帯を見たら かに座 5位
ちょっと微妙~~~!!って思っていたら
テレビの星座占いでは、かに座4位にUPしてました(笑
ちょっとだけラッキー
さて、今日は。。。
『めぐのひとりごと』のめぐさんからいただいた『おからを使ったレシピ』にお応えして。。。
材料(長方形タルト型 1個分)
薄力粉---------------80グラム
バター---------------80グラム
アーモンドプードル---20グラム
生おから-------------30グラム
卵黄-----------------1個
バニラエッセンス-----適量
バター---------------60グラム
砂糖-----------------50グラム
たまご---------------1個
アーモンドプードル---60グラム
カスタードクリーム---適量
フルーツ-------------お好みのものをたくさん
作り方
-下準備-
・バターを室温に戻しておきます。
・オーブンを180度に余熱しておきます。
1)ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
2)卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
3)アーモンドパウダー、薄力粉をふるい入れ、おからも加えて混ぜます。
大方まざって来たら、手でボウルに押し付けるように混ぜるとまとめやすいです。
4)生地がまとまったら長方形にまとめてラップに包み、冷蔵庫で休ませます。
最低2時間以上は休ませてください。
5)生地をラップで挟み、麺棒などで型より一回り大きく伸ばします。
ラップの片面を外し、型にのせ、もう片面のラップを外します。
6)余分な生地は切り落とし、生地と型をしっかりとすき間なく密着させます。
7)フォークでピケをして、このまま冷蔵庫で1時間休ませます。
8)アーモンドクリームを作ります。
ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜます。
9)たまごを数回に分けて加え、しっかりと混ぜます。
10)アーモンドパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜます。
11)冷蔵庫で休ませた生地の中に流しいれ、180度に予熱したオーブンで
40分ほど焼きます。
12)焼きあがったら粗熱を取っておきます。
13)カスタードクリームをたっぷりぬって、お好みのフルーツをたくさんのせたら
完成です☆
*写真は、オレンジとキウイフルーツをたっぷりのせました!
生地を混ぜる時には、混ぜすぎないように・・・
ボウルに押し付けて、まとめるようにするのがコツです。
*オーブンの焼き上げ時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
*おから比率を上げるとヘルシーにはなりますが、生地が少し硬くなるかも・・・
たっぷりバターも使ってるから、ヘルシーと言えずすみません
めぐさん、いかがでしたでしょう?
もちょっとお待ちくださいねーーーーーーー
・・・って、コレ。
じんべ じゃーん
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