冷凍パイシートで失敗しらずの簡単キッシュ☆
お菓子作りの次に苦手なキッシュ作り。
おいしくて大好きなんだけど、
わたしが焼くとパイ生地が生焼け・・・
な~んてことが多々あり、姉からも苦情が多い
そんな問題をなんとか回避できないかと考えて作ったキッシュ。
失敗しらずに出来ました♪
材料(18センチタルト台1個分)
冷凍パイシート-----2枚
ブロックベーコン---30グラム
冷凍かぼちゃ-------50グラム
三つ葉-------------適量
ミックスベジタブル-20グラム
スライスチーズ-----2枚
たまご-------------2個
牛乳---------------100cc
生クリーム---------50cc
黒こしょう---------適量
粗塩---------------ひとつまみ
作り方
-下準備-
・ブロックベーコンと三つ葉は好みの大きさに切っておきます。
・冷凍かぼちゃは解凍してから、一口大に大きさを揃えて切っておきます。
1)冷凍パイシート2枚の真ん中を少し重ねて、麺棒でタルト型よりひとまわり大きく
なるようにのばします。
2)タルト生地にのばしたパイ生地を乗せて、余分な生地は切り取っておきます。
フォークでピケをしてから、アルミホイルを生地の上に乗せます。
アルミホイルの上に重石を乗せて、180℃に余熱したオーブンで20分生地を空焼きします。
3)ボウルにたまごを入れて、しっかりとホイッパーで混ぜます。
4)牛乳と生クリームを加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、粗塩と黒こしょうを振り混ぜます。
5)ベーコン、三つ葉、かぼちゃ、ミックスベジタブルを加え混ぜます。
6)冷ましておいたパイ生地の中に具材を流し入れます。
上からスライスチーズをちぎりながらのせて、200度に予熱したオーブンで
30分焼いたら完成です☆
キッシュ、いつも生地が生焼け状態だったので
今回はパイシートだけ、先に空焼きしました^^
なのでこの通り!!
サクッと焼きあがりました
かぼちゃが入って食べ応えがあります♪♪
わたしは冷凍パイシートを使いましたが、仲良しの小春ちゃんは
キッシュ生地を作っていました!
次回はわたしもこの生地で食べたいな
簡単キッシュ(生地のレシピ) by 小春ちゃん
おうちランチの様子はこんな感じ
またしても時期外れですが・・・
今年のハロウィンランチの様子です。
かぼちゃや栗をたっぷり使ったランチでしたε=ヾ(*・∀・)/☆
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