チーズハンバーグステーキ★
材料(4個分)
合いびき肉------------------300グラム
玉ねぎ----------------------1個
バター----------------------20グラム
たまご----------------------1個
パン粉----------------------1/2カップ
ナツメグ--------------------少々
味噌------------------------少々
塩--------------------------ひとつまみ
こしょう--------------------少々
油--------------------------適量
とろけるスライスチーズ------4枚
☆ソース
ウスターソース--------------大さじ4
ケチャップ------------------大さじ6
しょうゆ--------------------小さじ1/2
塩、こしょう----------------少々
レモン汁--------------------少々
作り方
-下準備-
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。
・ソース、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょう、レモン汁を合わせてソースを作っておきます。
・オーブンを200度に余熱しておきます。
1)フライパンにバターをとかし、玉ねぎをじっくり焦がさないように炒めます。
(あめ色になるまで炒めると、甘くておいしくなります。)
2)ボウルに炒めた玉ねぎ、ひき肉、たまご、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、味噌を入れて、
しっかりと粘りがでるまでこねます。
3)4等分し、形を整えます。
4)フライパンを熱し、油をいれてハンバーグの両面にこんがりと焼き色をつけます。
(オーブンで焼き上げますので、中まで火を通す必要はありません。)
5)オーブントレイにオーブンペーパーをひいて、ハンバーグを並べます。
200度に予熱したオーブンで、15分焼きます。
6)残り2~3分のところでいったん取り出し、とろけるスライスチーズをのせて
再びオーブンで焼き上げます。
ハンバーグにしっかり火が通って、チーズが溶けたら完成です☆
7)ソースをお皿に広げ、その上にハンバーグをのせて召し上がれ
*フライパンで焼く際には、下記の手順を参考にしてください。
おうちランチの様子はこんな感じ☆
東日本大震災が起こる前に作ったハンバーグステーキです。
何も考えず、しっかりとオーブンを使っています
フライパンで焼き上げる際には、両面に焼き色をつけてからふたをして
弱火で6~7分ほど焼いて下さい。
竹串などをさして、中から透き通った汁が出てきたら火が通っているサイン☆
仕上げにスライスチーズをのせてふたをして、チーズが溶けるまで焼いたら完成です
今日からまた1週間が始まりました☆
昨日は金八先生のスペシャルを見て泣き・・・
今日はお昼ご飯を食べながら、てっぱんを見て泣き・・・
二日続けて頭が痛いです
泣くと、なぜか頭が痛くなるので・・・
昼間は泣かないようにしてるんだけど(笑
思うようにはいかないですね~(苦笑
最近、夜中に目が覚めることが多く・・・
目が覚めたときに、自分がなんで起きたのかわからないこともしばしば・・・
でも、最近気がつきました
三女ちゃん(わんこ)がおひざに乗っかって寝るので、寝苦しくなるみたい(笑
重くて嫌だから、寝返りを打って振り落とすんだけど・・・
次に目が覚めるとまたおひざに・・・
最近、お姉ちゃんたちが不安に思っていることが、三女にも
伝わって不安なのかな~?
三女を不安にさせないように、気をつけないとね
楽しみながらランキング参加中っ ε=ヾ(*・∀・)/
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