押麦を使ったライスピザ-お好み焼き風- | おいしい時間

押麦を使ったライスピザ-お好み焼き風-


おいしい時間<レシピ館>




【レシピブログのすてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト参加中です】


『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆





材料(2個分)

押麦ごはん---------------------------------------160グラム ※炊き方は下記に・・・

キャベツ-----------------------------------------1/2枚

にんじん-----------------------------------------少々

紅生姜-------------------------------------------少々

ピーマン-----------------------------------------少々

青のり-------------------------------------------少々

ピザ用チーズ-------------------------------------40~50グラム

ソース-------------------------------------------適量

かつおぶし---------------------------------------20グラム


※押麦ごはん

白米---------------------------------------------1合

押麦---------------------------------------------50グラム

もち米-------------------------------------------1/2合





作り方

-下準備-

・押麦ごはんを炊きます。

☆炊飯器に白米を入れて、水を1合のメモリに合わせて入れます。

☆押麦を加え、水を100cc(分量外)加えて軽く混ぜます。

☆よく洗ったもち米を加えて混ぜ、水を2合のメモリに合うように足します。

☆30分そのまま置いて、押麦に水分を吸収させたら普通に炊飯します。


・キャベツ、ピーマン、にんじんは細かいせん切りに、紅生姜は細かく刻んでおきます。


1)押麦ごはん80グラムをラップに包み、丸めて平らに広げてピザ生地を作ります。

2)フライパンに油(分量外)をひいて、ライスピザの両面を焦げ目がつくくらいに焼きます。

3)フライパンにのせたまま火を止めて、上からソースを軽く広げてぬり、紅生姜と野菜をのせます。

4)野菜の上からピザ用チーズをのせて、フライパンのふたをして弱火~中火で

  野菜がしんなりするまで蒸し焼きします。

5)器に盛り付け、上から青のり、かつおぶしをのせ、お好みでもう一度ソースをかけて

  お召し上がりください☆

 

*わが家のこだわりは・・・
 ごはんを炊く時のお水!!
 水はおいしいお水を使っています♪小さな贅沢☆




おうちランチの様子はこんな感じ☆


おいしい時間<レシピ館>


あんかけうどんと一緒に・・・・

ごち好


押麦ごはんが余ったら、焼きおにぎりにしてもおいしいです☆



おいしい時間<レシピ館>




本日、風邪気味のためコメント欄をお休みさせていただきます (T△T) 

皆さんのブログへも、明日ゆっくりお邪魔させてくださいー


いつも温かいコメントありがとう☆

明日もかんばるぞーーーーーーーーーーーーーー!!

その為に、今日は早く寝ます(泣





2つのランキングに参加しています ε=ヾ(*・∀・)/

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

    レシピブログ      にほんブログ村

応援ポチッとよろしくお願いしますおいしい時間<レシピ館>




コメントについて***

コメントは承認制にさせていただきます♪

ないしょ話の場合には、鍵コメ希望~!!ってお書きくださいね★

また、コメントいただいてから、表示までにお時間を頂く場合がございます。

予めご了承ください (。→∀←。)


尚、コメントのお返事は、遊びに行きがてら皆さんのブログでさせて頂きます♪

ブログをお持ちじゃない方、コメント欄を閉じてる方はこちらでお返事させて下さいね。


大変お手数ではありますが・・・

コメントを頂く際に、ご自身のブログのURLをご記入いただけますようお願い致します宇宙人



ペタしてね


アメブロの方はペタしてねしっぽフリフリ