押麦を使ったライスピザ-お好み焼き風-
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材料(2個分)
押麦ごはん---------------------------------------160グラム ※炊き方は下記に・・・
キャベツ-----------------------------------------1/2枚
にんじん-----------------------------------------少々
紅生姜-------------------------------------------少々
ピーマン-----------------------------------------少々
青のり-------------------------------------------少々
ピザ用チーズ-------------------------------------40~50グラム
ソース-------------------------------------------適量
かつおぶし---------------------------------------20グラム
※押麦ごはん
白米---------------------------------------------1合
押麦---------------------------------------------50グラム
もち米-------------------------------------------1/2合
作り方
-下準備-
・押麦ごはんを炊きます。
☆炊飯器に白米を入れて、水を1合のメモリに合わせて入れます。
☆押麦を加え、水を100cc(分量外)加えて軽く混ぜます。
☆よく洗ったもち米を加えて混ぜ、水を2合のメモリに合うように足します。
☆30分そのまま置いて、押麦に水分を吸収させたら普通に炊飯します。
・キャベツ、ピーマン、にんじんは細かいせん切りに、紅生姜は細かく刻んでおきます。
1)押麦ごはん80グラムをラップに包み、丸めて平らに広げてピザ生地を作ります。
2)フライパンに油(分量外)をひいて、ライスピザの両面を焦げ目がつくくらいに焼きます。
3)フライパンにのせたまま火を止めて、上からソースを軽く広げてぬり、紅生姜と野菜をのせます。
4)野菜の上からピザ用チーズをのせて、フライパンのふたをして弱火~中火で
野菜がしんなりするまで蒸し焼きします。
5)器に盛り付け、上から青のり、かつおぶしをのせ、お好みでもう一度ソースをかけて
お召し上がりください☆
*わが家のこだわりは・・・
ごはんを炊く時のお水!!
水はおいしいお水を使っています♪小さな贅沢☆
おうちランチの様子はこんな感じ☆
あんかけうどんと一緒に・・・・
ごち
押麦ごはんが余ったら、焼きおにぎりにしてもおいしいです☆
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皆さんのブログへも、明日ゆっくりお邪魔させてくださいー
いつも温かいコメントありがとう☆
明日もかんばるぞーーーーーーーーーーーーーー!!
その為に、今日は早く寝ます(泣
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