お豆腐肉団子★
材料(作りやすい分量)
昆布ぽん酢(肉団子用)-----------------------大さじ1
合いびき肉---------------------------------150グラム
絹ごし豆腐---------------------------------1丁(200グラム)
水-----------------------------------------600cc
柚子こしょう-------------------------------チューブのを2センチくらい
にんじん-----------------------------------1/3本
いりごま-----------------------------------大さじ1
緑豆はるさめ-------------------------------30グラム
ウェイパー---------------------------------小さじ1
昆布ぽん酢(スープ用)-----------------------大さじ1と1/2
三つ葉など---------------------------------お好みで
作り方
-下準備-
・豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で
40秒加熱して水気を切っておきます。(普通に水切りしてもO.K!)
・にんじんはみじん切りにしておきます。
・はるさめはそのまま煮て使えるものは何もしなくて良し!
戻す必要があるものは戻しておいて下さい。
1)ボールに合いびき肉、豆腐、柚子こしょう、にんじん、昆布ぽん酢、いりごまを
入れてよく混ぜます。
多少ゆるくても大丈夫です!(まとまるくらいに仕上げて頂きたいので、
昆布ぽん酢は様子を見ながら入れてください。)
2)お鍋に水と丸めた肉団子を入れて煮ていきます。
(面倒でもアク抜きはしっかりして下さいね!)
3)お肉の色が変ったら、調味料(ウェイパー、昆布ぽん酢)を加えます。
お肉にしっかり火が通ったところで、はるさめを入れます。
4)お肉と春雨に味がしみたら完成です☆
お好みで三つ葉などをのせて・・・召し上がれ*
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