おからで作ったもちもち餅~を焼いて、
豚こま肉でさっと煮ました。
出汁の旨味、
肉のコク、
全てを吸ってる
おから餅がおいしいです!
じゃが芋にみえるけど、
すごくじゃが芋っぽいけど、
おからのニョッキみたいなものです。
にんじんにみえるのはトマトです。
トマトの酸味が爽やかで、
蒸し暑い今に
ピッタリのおかずでした~
旨味がしっかりしてて、
ご飯が進む~~~
のせて食べたい~
ってなったよ♪
しかもおからなので、
低糖質だね~
私はおからLOVEです♡
レシピの下にビールの冷蔵庫収納の話です。
肉おから餅トマトでさっぱり
材料 2人分
おから 200cc 70g
片栗粉 60cc 50g
水 50cc~
水 200cc
ヤマキの基本のだしパック(かつお&こんぶ) 1袋
しょうゆ 小2
みりん 大1
豚こま 100g・・・一口大に切る
ピーマン 1ケ・・・乱切り
玉ねぎ 1/4ケ・・・千切り
トマト 小1ケ・・・乱切りする。又はプチトマト3ケ
1、片栗粉、おから 塩を混ぜて、水を入れてこねる。
水はおからの状態にもよります。
お団子にまとめられるくらいの固さです。
平たく丸める。
2、ゴマ油とサラダ油をフライパンに敷き弱火でこんがりと焼く。
3、おから餅をひっくり返して肉も入れて焼く。
4、肉に火がとおったら、だしパックと水と玉ねぎを入れて、
フタを少しずらしてして弱火で煮る。
3分たったら出しパックを外す。
水気が無くなってくるまで煮詰める。
3、しょうゆとみりんを入れて、トマトとピーマンを入れて、
優しく混ぜ合わせる。味をみて、足りなかったらしょうゆを足してくださいね。
たくさん素敵なレシピが集まってますよ~↓
♪♪♪
冷蔵庫が新しくなりました。
ビールは左のドアに2本!!
っと私は決めたんだけどね、
そんな私の勝手なルールは無視されマス。
あちこちビールを入れる人がいるの~
その彼は夏、
どこでもお構いなしにビール入れまくりです。
残りものおかず用スペースに!
肉や魚用の急冷室に!
子どもの牛乳を入れるスペースに!
野菜室に!
たまたま牛乳をきらしてる時、
牛乳スペースにビールが入ってると、
私はなぜかそれは、
イラッとします。
で、
牛乳は通常1本常備でしたが、
2本常備することにしました!
もし一本飲みきっても、
空の牛乳箱を入れておくことにした~~
今、右の牛乳は入ってません~
ウシシ
意地悪??ですか??
いいえ、あのね、
冷えてると冷えてるだけ彼、
飲んじゃうから。
彼が飲み過ぎないため!!
体のためよ~
愛です愛♡
(いや、意地悪でしょ)
呑んべの夫を持つみんなは、
酒で溢れる冷蔵庫収納問題、
どうしてるのかなぁ~??
(自分も呑んべだけどね)
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