休日のおやつに
チョコバナナパウンドケーキ焼きました♪
ダイソーの型で焼きました。
白身をしっかり泡立てたら、
フワフワ~のケーキに~♡
パウンドケーキを焼く時は、
私はもっぱら、
市販の天ぷら粉で作ってます。
これにはベーキングパウダーが入ってるから便利です♪
ベーキングパウダーを使い切らずに、
古くなって捨てる事も無くなりましたよ~
バナナが美味しい季節ですね~
香りもコクも冬とはぜんぜんちがうな~
昨日は比較的涼しかったので、
オーブンでケーキを焼けたな~
夏までケーキわ焼くのも、
あと何回も無いな~
それじゃレシピです↓
レシピの下に、
ゲットしたお皿の事書きますね。
バターBP不要~おからのチョコバナナケーキ
材料
お菓子用マーガリン 80g
天ぷら粉 80g
おから 60g
さとう 100g
牛乳 大3
玉子 2ケ
ココアパウダー 大2
100円ショップ紙製パウンドケーキ型 大 1ケ
バナナ 1本
1、ポリ袋に、天ぷら粉とココアを入れて、 まずつぶしてから、空気を入れて振る。「ふるう」という作業です。
2、オーブンを170度にセット。余熱する。
3、卵白をしっかり泡立てる。
4、泡立て器を洗わずにそのままで、
別のボウルにさとう、卵黄、マーガリン、おからを入れて泡立て器で混ぜる。
5、1の粉を2回に分けて入れてへらで切るように混ぜる。
7、へらで生地を型に入れて、真ん中に輪切りのバナナを入れる。
天板にケーキをのせ、170度30分程焼く。
8、ケーキの真ん中に楊枝をさしてみて、くっつかないなら焼き上がり。
♪♪♪
昨日は涼しかったので、
こんなこともしました。
新しい陶器を
ひたひたにかぶるくらいの米のとぎ汁
で煮ました。
15分くらい煮てそのまま冷まします。
すすいで拭いて、
乾かして出来上がり。
この「目止め」をやると
シミがつきずらくなるのだそうです。
この作業がなんだか好きです♪
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