ホワイトチョコがけのレーズンクッキー♪
菜の花を、
可愛くて~クッキーにトッピングしちゃいました~
スーパーでちらほらと、
咲き始めちゃった菜の花をゲット。
最近、
温かだったよねぇ~
可愛いお花を見てたくて、
キッチンにコップに水入れてさしといたら、
あっというまに満開~
天ぷら粉で作ったクッキーのレシピは、
一番下に書くね。
菜の花は、
ごく弱火で優しく煎ってクッキーにon!
ホワイトチョコの固まらないうちにね、
散らししました~
食べたら、すごくおいしかったんだけどね、
ちょっとぱさつく感じ~
ミルクティーやカフェオレにタプンと、
浸して食べていただけたらと思います~
簡単だし、またチャレンジしよ~
ホワイトデー用にプレゼントなら、
こんなシンプルに包むのがいいかな~
★ランキングに参加中です~クリックしてね★
にほんブログ村
材料 15コくらい
天ぷら粉 200g
卵黄 1ケ
サラダオイル 大4
さとう 80g
ヨーグルト 60g
レーズン 100cc
シナモン
ホワイトチョコ 1枚
菜の花 3ケ
作り方
1、天ぷら粉、さとうを混ぜる。
2、サラダオイル、卵黄、ヨーグルトを混ぜる。
3、1に2を入れてまな板に出し、必要なら天ぷら粉で打ち粉をして、
20センチ×20センチくらいに手で長方形に整える。ぶどうを敷き詰める。
二つに折る。もとの大きさにのばす。
4、包丁で長細く切る。
5、180度にあたためたオーブンで13分焼く。
6、ホワイトチョコは、小さく折ってレンチンで温めて溶かす。
7、菜の花はごくこぐ弱火で色が茶色に変わる手前まで煎る。
8、クッキーが冷めたら、6をかけ、菜の花をちらす。
「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!
「手作りでお返し♪ホワイトデーのお菓子」コーナーにレシピを掲載中!