ティッシュの箱でバァンと大きく焼いて、
16切れ分です!
一度にいっぱい焼けるから、
みんなにプレゼントするにはもってこいですよ~
女性には嬉しい、おから入り!
バナナ入りで、
チョコ味にバナナは好きな人多いよね。
我が家の子どもたちも大好きです。
コツはなるべく薄い色の箱を使う事。
いろいろな箱でやってみたの。
濃い印刷の真っ赤な箱や
真っ青な色がついてる箱は、
焼いてると、インクの香りが少してくる~
でもそんな時も、大丈夫でした!
その香りはすぐに無くなるし、
ケーキにはやはり香りはつかなかったよ~
ボンドがしっかりついてる箱なら、
そこは切り取り、
ホチキスで留めるの。
焼いてると、ボンドの香りがしてくる~
でもやっぱり、すぐに香りは消えて、
ケーキに香りは付きませんでした。
臆せずチャレンジしたい人は、
やってみてね~
すごく詳しく、
写真入りでレシピを書いてみました。
みんなのお役にたったら嬉しいです。
↓↓写真入り完全版レシピは下記です!↓↓
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ティッシュの箱でココアバナナケーキ
材料 16切れ分
玉子 3ケ
ケーキ用マーガリン 160g・・室温にしておく
さとう 150cc 150グラム
薄力粉 220cc 120グラム
ベーキングパウダー 小2
おから 120cc 120グラム
ココアパウダー 大3
バナナ 1本
<ティッシュの箱型>
1、はさみで箱の上部を切り取り、壁面をホチキスで止める。
2、クッキングシートを切れ込みを入れて折り、箱に入れる。
1、ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーとココアを入れて、
まずつぶしてから、空気を入れて、振る。
「ふるう」という作業です。
オーブンを170度にセット。保温する。
2、マーガリン、さとう、ボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよぉく混ぜる。
さとうを使ってマーガリンに空気を含ませます。
3、玉子を入れて混ぜる。
4、おからを入れて切るように混ぜる。
5、1の粉の半分を入れて、泡立て器で手で混ぜる。
6、残りの粉と、小さく切ったバナナを入れて切るように混ぜる。
7、へらで生地を型に入れて、真ん中を少しへこませる。
天板にアルミホイルを敷き、
ケーキをのせ、170度45分程焼く。
持ち上げる時はホイルを持ってね。
8、ケーキの真ん中に楊枝をさしてみて、くっつかないなら焼き上がり。