こんばんはー
今日お出かけしようと思っていたのですが
…
引きこもって終わりました
(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
コレもソレもあのアクシデントのせい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
何かは申しますまい。
ダレも聞きたくなかろう
キチャナイお話ではないよー\\٩(๑`^´๑)۶////
さて、今日は私の脳内研究室にて
(キッチンの事ね♪)
ピン
と閃いた
『透き通るオイルのコンフィ』
レバーオイル漬け
ゆっくり火を通して作っていました(・∀・)
もちろん、この方法も美味しいのだけど
オイルが汚れちゃう
と言うわけでラボにこもりました
瞑想しながら迷走よっっ
結論、
きちゃなくなったら入れ替えちゃえー
オイルだと勿体無いからお水で
とっくにされてる方はされているであろう事を
発見したかのように言ってみる
作り方はいつもと同じ🎵
レバーは535gでした
余計な脂肪を取り除き
ハツ(心臓)は開き
肝は大きさを揃えて切り
血の塊を洗い流し揉み洗いを何度か。
水は何度も変えます。
流水で洗い流し、水の中に浸けます。
小さな泡が出る位の温度を保ち
(グラグラ沸騰させては固くなります!)
10分ほどゆっくり火を通します。
目安としてはレバーを押してみて
切り口から血が滲まない位。
お湯はめっちゃ汚れます!
氷水に取り芯までしっかり冷やします。
もうこの時点でキレイ♡
ニンニク 潰して2かけ
ローリエ 1枚
グリーンペパー、ブラックペパー 各小さじ1/2
(ホール使用)
スペアミント 小さじ1程度
塩 レバーの0.8%
を入れて、水を切ったレバーを入れて
ゆっくり火にかけます。
オイルを浸透させていく感じで。
オイル、透き通っています!
鍋ごと冷まします。
箸の先、汚れがロウになっていますね、
コレは必ず取り除いて下さいね!
ロウの張り方が少ないのはモチロン
香りが全く違いました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
レバー!
ハツ以外なかなか食べないのよねー
コンフィなら食べてくれるのですが
今回のこの作り方で出したら
臭みがない事もあり、おかわり君
お試し下さい(°∀°)b
あ、アガサクリスティー始まった!
それでは皆様良い夜を♡
サヨナラサヨナラサヨナラ〜
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