こんにちは![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あっと言う間の三連休最終日![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
何処にも行って居ませんが
明日から1人の時間が戻ってくるー(〃ω〃)
(爆)
いやさ、みーんな同じよね?
1人が寂しーオトナ女子は居ないよね?
でも、そろそろお花見🌸シーズンでしょ♡
大人数で行きたいのよね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
都合良過ぎる?B型典型とか言わないでね〜![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
さて、昨日のランチのデザートに
桜羊羹と淡雪を作りました🎵
何品か作って盛り付けた場合
先に全体像を
ご紹介した方が良いのかな?
いつも悩みますが…
この投稿の下に貼ってみますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/coffret333/4570740.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/coffret333/4570740.gif)
『桜羊羹と淡雪🌸』
何枚も何枚も撮ったのですが…。゚(゚´ω`゚)゚。
私、写真本当にヘタだなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
さて、こちらは
桜羊羹と淡雪と桜漬けの三層の和菓子![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
寒天を使いますので持ち運び便利です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
これからお出かけのシーズンですものね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/coffret333/4570740.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/coffret333/4570740.gif)
お持ちになるお弁当にちょっと
入っていると気持ちがウキウキしますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
簡単ー♡
なのでお試し下さいませー(〃ω〃)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
☆淡雪
卵白 一個ぶん
水 100ml
グラニュー糖 大さじ1
寒天クック 1.4g
☆桜羊羹
水100ml
桜餡 65g
水飴 小さじ1/2
寒天クック 1.2g
☆桜漬け
桜塩漬け 9個 (塩抜きしておく)
水 80ml
白ワイン 20ml
水飴 小さじ1強
寒天クック 0.9g
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
淡雪から作ります。
卵白を8部立てし、水にグラニュー糖、
寒天クックを入れ沸騰〜弱火で1分。
粗熱が取れたら少しずつ淡雪とま混ぜます。
淡雪を。時間勝負!直ぐに固まって来ます!
面を平らにならします。
(ここ大事!)
斜めになると出来上がりが傾きますので
ココは頑張りましょうー(〃ω〃)
全ての材料を鍋に合わせ
沸騰から弱火1分強。
粗熱が取れたら淡雪の上に乗せていきます。
水気を抜いておきます。
沸騰から弱火1分。
粗熱を取って流し入れ
桜を切り分けた時に均等になる様に配置。
花を広げたい時は菜箸などで
花をそーっと左右に寄せてみて♡
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE