こんにちはー
先日、八百屋さんで蕗(フキ)を
発見
早いですねー
春の露地物はアクが強くて
指が真っ黒になりますが
この時期のものはアクが少なく
爪の間が少し茶色になる程度で剥けました
茹でてから剥いたりする方法も
あるみたいなのですが私は先に剥いてから
水に晒して必要に応じて下茹でして
使いますо(ж>▽<)y ☆
一足お先に春の香りを頂きました
『牡蠣と蕗の佃煮』
佃煮まで炊き込まずふっくらと仕上げました♡
菜の花をちょっと添えてね♫
蕗のシャキシャキ感と
牡蠣の濃厚な旨味が本当に美味しい
では、材料です♫
材料
新ゴボウ 一本の半分程度
加熱用牡蠣 370g
フキ 1束(4本位)
☆酒、味醂、醤油 各大さじ3
☆氷砂糖 25g
☆唐辛子 種を抜いて半分程度
作り方
新ゴボウはささがきにし水に晒しておき
フキは皮をぴーっと剥いて適当な長さに
ポキンと折り水に晒しておきます。
☆を1つに合わせておきます。
鍋に大さじ1程度の油を熱し、
水を切ったゴボウを軽く炒め
☆を入れて一煮立ち。
私は冷凍のLサイズを使用しています。
旨味が濃く、ぷりぷりとした食感です。
火加減、分かるかな…
蓋をして 10分〜15分位。
固くなる前に取り出します。
牡蠣と蕗にしっかりまとわりつきますので
煮た割にはシットリと仕上がりますよ
オカズにももちろんですが
おつまみにも良いなー٩(๑´3`๑)۶
私は飲めないので
もっぱら小腹が空いたら摘んでますが
娘のお弁当にも入れました
春の訪れを感じて
嬉しくなる一品でした
もうすぐ節分ですね
すっかり定着した恵方巻。
今年は具材に何を入れようかなー♫
皆様、もう決まりましたー?
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