こんばんは
夕方の投稿にて無事におせちレシピは
完了ーヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪
長々と投稿致しまして
お付き合いありがとうございます(〃ω〃)♡
さてさて…
本来は
朝、七草にて、塩味で
無病息災を願う七草粥。
『ミルクとチーズのお粥』
唯一、それらしきカブだけ入れちゃった
チーズは2種類♫ゴーダとチェダー。
刻んだパセリ(笑)が青みですわよ
晩御飯にしちゃったので
コレでヨシ!かな???
胃腸には優しく無さそうに見えてー
消化は良いですしー
コンソメ入れましたが 塩分控えめですしー
(チーズの塩分はムシしています)
あ!押し麦入れた!!
えっと、鏡開きは10日でしたかね?
次こそ間に合わせて投稿します多分…。
ココからちょっと回想録です。
おせちレシピをしつこく投稿したワケを
書きます。読み飛ばして下さってー♡
特にお正月に想う事なのですが…
ブログのお休みを頂いている間に
あちこち覗かせていただき
素敵なお料理の数々を拝見致しました
皆さん、素敵なお料理ばかりで
早くも来年への構想が湧いてきました
その中でもよく目にしたのが
『母のレシピ』です。
受け継がれる味…
そのご家庭の宝のようなお料理。
どなたも丁寧に作り込まれていらっしゃり
ほっこりとした雰囲気も感じとられ
穏やかなお正月の風景を背景に感じました。
なんかねぇ、書いちゃうと
愚痴っぽくなるし。
どうしようかなぁと思ったけど
ま、とにかく
私の祖母も母も 娘に
「お母さんから料理を習っておきなさい」
と言っておりましたし
受け継ぐ味という意味でねっ
今の所、娘には料理に対する情熱が
無いみたいなので
娘に残す為にも書き記しております。
毎年毎年創作で作るので
思い付く限りの伝統食を娘が受け継いで
くれたら、きっと嬉しいなぁーって
思う訳です
因みに祖母はお料理好きな人でした
長〜くなりましたが
最後までお読み頂いてありがとうございます
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