こんにちはー
…続けちゃいますよ?(笑)
『たたきどりゴマ焼き』
『里芋田楽アラレ揚げ』
コレは…のしどり(松風焼き)とも違う
ちょっと変わった?モモ肉料理。
広げて筋と脂を取ったモモ肉500gを
麺棒などでバンバンたたき、皮の大きさに
合わせて形を整え、
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩適量、ホワイトペパーで下味して
フライパンでゆっくりじっくり焼いたもの。
のしどりよりは簡単で叩いたモモの肉は
ジューシーで柔らかく。
ご年配の方でもボソボソ感なく
召しあがれるかな(*≧∀≦*)
!ポイントは均一にならす事です!
里芋田楽は 里芋皮付き340gスタート。
剥いて茹で、潰したら(お箸ぐるぐる)
しらだし 小さじ1
味醂 小さじ1
片栗粉 小さじ1程度
低温〜中火くらいで揚げます。
!火が強いとアラレの色が飛びます!
!火が弱すぎると分解します!
この2品はお味噌を付けたり
辛子で召し上がったり♡お好みでどうぞ♫
『梅酢たたきゴボウ』
包丁でこそぎ、4センチ位で切り分け
水にさらし、たっぷりのお湯と塩、酢で
茹でます。あまり柔らかすぎない方が良い。
麺棒などで上から叩きます。
我が家はこの位までしっかり叩きます。
しらだし 大さじ1
味醂 大さじ1/2
梅酢(梅干しの漬け汁)大さじ2
にしっかり漬け込んで…。
仕上げにすりゴマ(。・ω・。)
こちらも人気商品のため
あっという間に完売…
今回はなますを作らなかったので
こちらに酢を入れましたがこちらは
我が家の定番です♫
次の投稿でおせちレシピ完結にしたいなぁー(笑)
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