こんにちはー(๑•̀ㅁ•́๑)✧
まだまだ続くのー
『海老の艶煮と根菜煮しめ』
海老のおヒゲ…はワザと(笑)
食べにくいけど海老の縁起を担いで。
エビ 4匹は塩水に浸けて流水で洗い流し
殻がキュッとなるまで洗います。
背ワタを抜いてから
水 250ml
水飴 大さじ1
ホワイトリカー(酒でも)大さじ2
氷砂糖 25g
醤油 大さじ2
しらだし 大さじ1/2
を沸騰させて中火に落とし
エビを静かに入れ、1度軽く沸騰したら弱火。
良く火を通し、煮汁ごと冷まします。
レンコンは花レンコンに。
金時人参は型で抜いて飾り切り、裏表。
高野豆腐は水戻しして適当に…(笑)
コレは使えます♡
出汁でゆっくり煮しめていきます。
水 300ml
昆布 2枚(適量)
カツオ 一つかみ
で出汁を取り、酒大さじ2、味醂大さじ1/2
薄口醤油大さじ1/2。
味が海老と被らないよう、こちらは薄味。
しっかり出汁の風味を含ませます。
彩りに茹でた菜の花を添えました
そして、単品の写真が無いのですが
『子持ち昆布』
数の子よりこっちが好き♡
厚みのある立派な子持ち昆布でした
大まかに切り分け、水に浸けて
時々塩の抜け具合を水を舐めて確かめながら
3時間程で塩を抜きました
つけ過ぎると味が抜けるので注意です!
お後はカツオと昆布の出汁に酒を少々。
アルコールを飛ばしてからしらだしで
お味付けして食べ易く切り分けた子持ち昆布
を漬け込んで出来上がり
我が家の人気商品の為
2日で完売(〃ω〃)
…まだおせちレシピ続けて良いですか?
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