こんばんはー(*≧∀≦*)カナヘイハート

年末に写真だけお見せしていた
お料理のレシピを投稿させて下さい♡
松の内、松の内ー

1つに纏めたかったのですが
写真の都合でムリ…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
何回かに分けまーす気合いピスケ

『鯖昆布巻き』
{BF5D3936-5E2F-4F75-A020-F60A927A157F}

こちら、塩鯖ちゃんサッ
娘が大好きなお味付け♡ 

昆布巻き2本分のレシピです

塩鯖 1パック(片身3枚)
早煮え昆布 10枚ほど
かんぴょう 1パック

☆酒、味醂 大さじ6
☆醤油 大さじ5
☆氷砂糖 15g
☆輪切り唐辛子 適量

作り方

昆布は水に浸けて柔らかくしておく。
鯖の骨を抜き、縦半分に。
互い違いに合わせ、バランスを考え
3本目を配置する。

{AE47B5B4-BAE8-418E-B907-D99173D995D5}

水で戻した昆布を並べる。
幅が広い昆布でしたら10枚は要らないです。

{9F1C200D-F0C2-46D9-A109-B16CEC7FC993}

横に鯖を並べ、キツめにぐるぐる巻きにし、
タコ糸でぐるぐるに縛り

{E0B83D5C-6A66-4009-8069-AC0038BFD737}

昆布の切れ目で切り分けた時に
丁度良いところに塩もみ下ゆで固めの
かんぴょうを巻きつけていく。

{B8D1AF44-C1D1-4881-8B55-75384FEDA2EF}

昆布の戻した水をひたひたに入れ
☆を入れて煮汁が煮詰まるまでコトコト
煮詰めて出来上がりです。

切り分けながらタコ糸を抜きます。
型崩れもしませんし、オススメです♫

うちのIHで1時間半位でした。

ぜひ甘辛く煮付けて召し上がって下さい♡

{87568222-6EAE-438B-802B-0BA04F56EA78}

レシコン参加中でーす♡

https://mine-g.jp/audition/detail.php?od=226&target=browser

{6A88C81D-E974-4816-A6F4-1017A072E05E}

シュワっと美味しい卵料理
『ふわふわエッグクラウド』♡
応援して下さい꒰ღ˘◡˘ற꒱




日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend