続いてサクサク行きまーす
季節を問わずに使えるパーティー料理
『定番!赤エビマリネ』
と、海老の殻を使った
『ビスク』
でもほとんど変えちゃったから
レシピ添付しますねー
マリネ♡
多分、私年代の方は共感してくれると
思うのですが…(笑)
この響きが何とも言えずご馳走のイメージ
だってね、それまでお醤油味の食卓に
突如として現れたロースハムのマリネ
小学三年生位じゃなかったでしょーか。
こんなに美味しいものが
あるのか!!!
多分、ドレッシングで和えただけの
モノだったのですがね、感動しましたよ
マリネ液は
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ワインビネガー 小さじ1
マジックソルト 小さじ1/2
レモングラス 8本程度
ホワイトペパー 一振りに
玉ねぎスライス 50g
(水にさらして絞る)
殻剥いて、背ワタ抜いて。
しまるのはイヤなのでレモングラス使用
しっかり馴染ませて冷蔵庫へ。
3日大丈夫でした
エビの鮮度によりますが味馴染みが良いのは
2日目位からかな♡
ビスク!
エビの殻(12尾分)230g
☆オリーブオイル大さじ1
☆白ワイン 大さじ1
♡水 650ml
♡白ワイン 大さじ3
★玉ねぎ 120g
★ニンニク 3g
★セロリ 35g
★オリーブオイル 大さじ1/2
トマト缶 大さじ3
ローリエ 1枚
殻です。ミソたっぷり♡
ミソがジュワジュワ溢れてきます。
から炒りにはならない(焦げる)ので
☆の白ワインをふりかけ水分を飛ばし
殻が乾いてきたらフープロへ。
※鍋は洗わない!
※フープロも洗わない!
撹拌したエビを♡の水でグツグツ。
この時にフープロと鍋にくっついた
旨味を♡の水で取っちゃいましょう♫
♡の白ワインも入れて30分位。
濾します。殻の旨味ぎゅーっと搾り取ってね
★をみじん切りにし、半透明になるまで炒め
この時、エビの出汁は500mlでした♫
良い香りが漂いますー(*≧∀≦*)
野菜ヒタヒタに煮詰まったら
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 大さじ1/2を加え
ハンドブレンダーでガーッとね。
滑らかになるまで撹拌
生クリームは各自お好きに♡
と思い添えましたが入れた方が断然ウマし!
手間はかかりますが
我が家好みに仕立てられ大満足でした
スープ系はお好みの野菜、
好みのお味付けがありますものね
ぜひ、我が家の味を探して下さい
あと、何個イケるかな(笑)
お付き合い下さってありがとうございます
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