はっ!
今日、土曜日ヽ(*'0'*)ツ
昨日、忙しすぎて記憶が飛んだぐー。
最近、曜日の感覚がありません
改めてこんにちは
皆さまいかがお過ごしですか
今日は先日バタバタとインスタから
連動させたシンプルなタルトと
翌日トッピングした
柿ブランデー煮
をご紹介させて下さいませ〜
『シンプルなタルト』
私にしては珍しくタルト台から作りました。
たまには作るのです
お誕生日とか、記念日とかそんな時
『柿ブランデー煮』
では材料でーす
材料
18センチタルト型
《タルト台》
薄力粉 100g
スライスアーモンド 50g
マーガリン50g
砂糖 30g
卵 1個
《クレームダマンド》
アーモンドプードル 40g
小麦粉 15g
カシューナッツ(砕く)20g
砂糖 30g
卵 一個
マーガリン30g
作り方
型に油を塗ります。
タルト台の材料を袋でモミモミ。
スライスアーモンドを荒く潰しながら
混ぜ込みます。マーガリンは柔らかいので
袋でもモミモミしやすい♡
全てボールに入れ混ぜ混ぜ。
タルト型にセッティング
良い香りー(*´ω`*)
冷めたら型から外して…
☆牛乳 150ml
☆生クリーム 50ml
☆砂糖 大さじ2
☆卵 一個
☆薄力粉 大さじ1と1/2
をよーく混ぜてレンチン2分
混ぜてまた1.30分良く良く混ぜた
カスタードクリームを乗せて。
生クリーム100mlに砂糖20g位を
泡立て絞ります。
シンプルなタルト♡
薄くスライスした柿にひたひたのお水と
すこーしのグラニュー糖。
水分がなくなってきたら
ブランデーを小さじ1ほど。
すぐに火を止め冷ましてトッピング
して下さいねー
1度で2度美味しい(笑)
我が家の干し柿。
タオル干しに吊るしております。
今回は焼酎で拭いてないの
何もせず吊るす方法で挑戦中です。
また経過報告しますねー(๑•̀ㅁ•́๑)✧
それでは皆さま
良い土曜の午後を
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE