はっ!
今日、土曜日ヽ(*'0'*)ツ

昨日、忙しすぎて記憶が飛んだぐー。
最近、曜日の感覚がありません
昨日投稿出来なかった言い訳です!

改めてこんにちは
皆さまいかがお過ごしですかドキドキ

今日は先日バタバタとインスタから
連動させたシンプルなタルトと
翌日トッピングした

柿ブランデー煮
をご紹介させて下さいませ〜

『シンプルなタルト』

{12336577-D10E-4E1C-B31A-E1BBE10FDA22}

めちゃシンプル。

私にしては珍しくタルト台から作りました。
たまには作るのです
お誕生日とか、記念日とかそんな時

『柿ブランデー煮』
{8550144C-3C35-420A-BF85-720EE86C8380}

だんめんです




では材料でーすビックリマーク

材料

18センチタルト型

《タルト台》

薄力粉 100g
スライスアーモンド 50g
マーガリン50g
砂糖 30g
卵 1個

《クレームダマンド》

アーモンドプードル 40g
小麦粉 15g
カシューナッツ(砕く)20g
砂糖 30g
卵 一個
マーガリン30g

作り方

型に油を塗ります。

タルト台の材料を袋でモミモミ。
スライスアーモンドを荒く潰しながら
混ぜ込みます。マーガリンは柔らかいので
袋でもモミモミしやすい♡
{678F007B-D5D4-45EB-A017-FFDBD45774C2}

クレームダマンドは
全てボールに入れ混ぜ混ぜ。

タルト型にセッティング

{E464798A-91B9-444D-8C5A-EC5F8AB4A602}

余熱あり170度で30分。

{8B8BC964-7408-4EB1-A2D6-9FF1506549FB}

カシューナッツがぽこぽこしてます♫
良い香りー(*´ω`*)

冷めたら型から外して…

☆牛乳 150ml 
☆生クリーム 50ml
☆砂糖 大さじ2
☆卵 一個
☆薄力粉 大さじ1と1/2

をよーく混ぜてレンチン2分
混ぜてまた1.30分良く良く混ぜた
カスタードクリームを乗せて。

生クリーム100mlに砂糖20g位を
泡立て絞ります。

シンプルなタルト♡
{701BA8A4-1B40-4704-8B2F-57F8247BA466}

柿のブランデー煮は

薄くスライスした柿にひたひたのお水と
すこーしのグラニュー糖。
水分がなくなってきたら
ブランデーを小さじ1ほど。

すぐに火を止め冷ましてトッピング
して下さいねー

{932B3AB4-6DDA-4246-ADA6-38A1A8A90AF6}

タルトをシンプルに作れば
1度で2度美味しい(笑)







我が家の干し柿。

{65FCDB78-480B-4DE7-B7CC-3606A10965C3}

曲がって使っていなかった
タオル干しに吊るしております。

今回は焼酎で拭いてないの滝汗

何もせず吊るす方法で挑戦中です。
また経過報告しますねー(๑•̀ㅁ•́๑)✧


それでは皆さま
良い土曜の午後をぶちゅードキドキ




日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend