こんばんはーゲラゲラビックリマーク

ど。定番。

『アジのツミレ汁』

{8E3DE842-88AB-45BC-8EC6-20498ED0A4B7}

ダシが効いています酔っ払い

定番お料理ですので
各ご家庭で色々工夫されて作られてると
思いますので工程は駆け足で

小アジの捌き方(*´ω`*)添付しました

どう捌いてもミンチにするのだから
少しぐちゃっとなっても大丈夫

Let's CHALLENGE〜

材料

小アジ 可食部 175g 
塩 魚の0.4%
山芋 30g
生姜 スライス1枚
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

小口切りのネギ 適量


作り方

アジを捌きます
私も相当下手です。安心して下さい。

{A89E0219-1A97-4217-8F97-A99CB4A900D4}
もう少し大きいの買えば良かった
{062FEFD8-335D-4C83-9972-52A7541EB2FA}
胸ヒレから包丁を入れてドスッと。
頭を落とします( ˘ω˘ )
{D257A1FC-9EA0-4F3F-96B6-3AA936A0C13E}
お腹を開きます。
{69E26B58-A19F-4D00-B171-FA94BE60C6EB}
中を出します。1度洗って
{A1220F47-9395-46ED-9D49-F2D474FD655D}
背中から中骨の真上を目指し
そろそろと引いていきます
{856394C8-8AC3-4260-9270-55D68CC3C193}
三枚びらき。
上の骨も取ります。
{D7296A43-301A-4374-8041-14A563057BE6}
同じように中骨の真上を目指します。

後は皮をはいでー
お腹側のしっぽの方に硬い骨があるので
そこは削いでー。

ハンドブレンダーでガーです。
最後に小ねぎを混ぜ混ぜ。

お好みのお出汁でどおぞ

我が家は
{AF86F90F-6FBD-4F92-8E21-D528F841F828}

今回はコレでした

具に、里芋、白ネギ、平茸、生麩。

ほっこりして下さい
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:







今日はマンモに行って来ました

3年前に引っかかってから
毎年行っています。

あ、良性ですのでご安心を

ただ、今日初めて聞いたのですが…

乳腺線維腺腫
(良性の乳腺腫瘍)
がある人は乳がんリスクが2.3倍

Dr.が診察室で言われたのだから
間違いないと思いますが 
これまでそんな話は聞いた事がなくて
ビックリゲッソリあせる

アンジーにはなれませんから…
検診、大事ですね…

忘れちゃってる方、今年の内に是非
予約して下さいね

今日は病院疲れ…

それでは皆さま、暖かくお過ごし下さい♡








日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend