こんにちはー
今日、盛大にお寝坊したぐーです
娘のお弁当はいつも夜中に
作って冷蔵庫に入れています
朝…お弁当作れない
チーンしてご飯とおかずを詰めて
持たせています
夏場はそのままヒンヤリで
朝からキッチリ作られる方
本当に尊敬します
成長した娘からママはさぁ、お寝坊だよね〜
とか言われませんように…(><;)
さて。
ズボラな私ですから
煮込み♡
が大好きです😍
『豚軟骨のオイスター煮込み』
一晩つけたら艶が飛んだー
こんな事もあるのですね…
ずーっと前に仲良しのペコ友さん達と
『軟骨祭り✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺』
をしましてねー
色々な軟骨お料理が揃い踏み
オイスター煮込みも出たと思うのですが
今回は私のレシピで
オイスターソースの
風味が飛ばない煮込み方
材料
豚軟骨 770g
☆ホワイトリカー 100ml
☆紹興酒 大さじ2
☆氷砂糖 55g
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2
☆中華の素 大さじ1
☆唐辛子 ひとつまみ
☆ニンニク 4g
☆生姜 8g
★オイスターソース 大さじ1
作り方
豚軟骨を1度湯がきます。
アクが沢山出ます。
1度目のこの湯がきは汚れとアクを
しっかり出しきるためです。
味は抜けませんのでしっかり湯がいて下さい。
1度ざるに上げ、流水で流して
ひたひたの水と☆を入れて
1度煮立たせてから圧をかけます。
20分と15分。
蓋を開けて、★のオイスターソースを。
1度煮立たせたら出来上がり
オイスターソースだけでなく、
ワインでもたまにこの方法で煮ています。
最初に加える事で下味にはなる
のですが、そのものの風味はちょっと
感じにくくなります。
少量でも仕上げに入れる事で
さらに風味豊かに仕上げる事ができます。
お試し下さい
明日は友人がお子ちゃまを連れて
遊びに来ます
新作の味見をしてもらうつもりです
子供って、元気のかたまりですよね。
そこにパッと現れただけで
エネルギーを振りまいています
私の緩慢な生活に
心地よい刺激を与えてくれる
小さなお客様
明日が楽しみです
それでは皆さまも穏やかな午後を
お過ごし下さいませ
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