こんにちはー(๑•ૅㅁ•๑)
またまた『四方竹』
( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、
いやいや、美味しいです
秋の山菜
と言われているそうですが
こちらで5月頃から見かける
淡竹(はちく)
と見かけはよく似ています。
お味も近いかな?
竹の子の種類を秋に頂けるのは
不思議な気がしますが
旬
ですから沢山食べたい
『炒め煮』
手抜きもバレません!
それでは材料です٩(๑´3`๑)۶
材料
四方竹 五本程
トリムネ肉 100gほど
玉コンニャク 1パック
酒 大さじ1
味醂 大さじ1/2
なんでもごたれ 大さじ3ほど
水 100ml
唐辛子 スライス 適量
作り方
四方竹はナナメに切る。
トリムネ肉なやや薄めにスライス。
玉コンは1度茹でておく。
鍋を熱し、油を薄くひき
トリムネ肉を両目焼き付ける。
四方竹を軽く炒めたら玉コンを入れ
唐辛子を入れて
調味料と水を入れ、味を含ませながら
水分を飛ばしていく。
煮物は奥が深い料理です。
友人から良く聞かれる
煮物のポイントをいくつか下に書きました
よろしければご覧下さい♡
★好みで濃い味です。
なんでもごたれを大さじ2でも
十分美味しいと思います♡
★四方竹の味をより楽しみたかったので
今回は生姜ナシです。
どの煮物でも同じ味になってしまう
という方、生姜の量を調整するか
生姜抜きで作ってみて下さい♡
下拵えをしっかりすれば大丈夫ですよ!
★煮物は冷める時に煮汁を吸い込み
味が馴染みます。
少し薄いかな、位で火を止めたら
炊き直した時に丁度良いお味になりますよ。
★醤油を使う時は、醤油は最後に回しかけて
一煮立ち。醤油と一緒に煮ていくより
断然こちらの方が少量で済みます。
塩分が気になりますものね。
お醤油を少なくしたい際は
出汁をしっかり濃いめにして下さい。
長くなりましたが
最後まで読んで頂いてありがとうございます
さて、今日は恒例の月一病院の日
今月は健診も兼ねて
病院🏥ばかり。゚(゚´ω`゚)゚。
皆さま良い一週間の初日になりますように♡
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