こんにちはー
今日はめっちゃお天気ー
空気も澄んでヒンヤリとしています
これぞ秋晴れ
天晴れ♡
さてさて、お一人様ランチ❣️
『ケイジャン風チキンソテー』
超新鮮な美味しい海の幸を
たっぷり堪能してきたので
スパイスたっぷりのお料理が食べたくなった
という…(笑)
では材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
トリモモ肉 230g
塩 肉の0.7%
ホワイトペパー 3振り
セージ 1振り
オレガノ2振り
チリパウダー 小さじ1
コリアンダー 1振り
レッドペパー 少々
コンソメ 小さじ1/3
ニンニクチップ 小さじ1/3
セロリ 一本
ペコロス 3個
パプリカ 半玉
オクラ 4本
(野菜はお好みで)
作り方
トリモモの脂を外し筋を取り
厚みを均一に開く。
混ぜておき、水分を拭き取った肉に
まぶし、15分ほどおく。
ペコロスは先に入れています。
脂を拭き取りながら中火で
カリッと焼き上げます。
ひっくり返したら野菜を入れて
一緒に焼きました。
肉の旨みとスパイスを野菜にもしっかり
つけまーす
少しだけ、うまソーストマトタイプを
✳︎ケイジャン料理は玉ねぎ、セロリ、ピーマン
を聖なる三位一体と呼び
お料理のベースにします。
今日はパプリカで代用です。
ペコロスは玉ねぎで代用♫
オクラは同じくケイジャン料理の
ガンボスープに使われていますね
スパイスは割と自由に組み合わせています。
お家にあるものでオリジナルを作って
楽しんでみて下さい(・ω・)b
ジャンバラヤの素を使うという手もありまっせ♡
あと!
レシコン、応援して下さった方
ありがとうございました
全くのスカタンぐーでしたが
確かに応援して下さった方は居てくれて!
有難いー&力不足をヒシヒシ
恥じぬよう励みます!
ではではまだまだ香美町ー!
『特に民宿旅館 三浦屋さん』
エビのお刺身は赤海老
こちらは焼き蟹で🦀
身は切り口が立っています!
どこまでもぐりんぐりんと身が❣️
殻は薄くてすぐ割れるので
割りながら食べ尽くし。
味がとにかく深いのです(`∀´)
カニしゃぶの身を絡めて頂きました。
1人で全部食べちゃいましたよー
蟹の美味しさも大事なのですが、
こちらの三浦屋さんは
ご家族で民宿を営まれていらっしゃいます。
広〜いお宅を民宿にした様なイメージ。
1人旅で広いお食事処で
無言で蟹をむしゃぶりつく私に
優しく色々話しかけて下さいました
こういう所、大好き❤
アットホーム٩(๑´3`๑)۶
伺うと、お嫁さん(若奥さん)
息子さん(若旦那さん)
共に、町役場にお勤め
何と、主催者の関係者(笑)
たまたま、じゃらん?かなんかで
ここの宿が良さそうと
予約したお宿だったのですが
不思議なご縁です
沸かしたてのお湯がジャンジャン出てくる
鯉が登るお風呂にゆっくり浸かり。
貸し切り札を付けれるので気兼ねナシです。
広〜いお部屋にキチンと敷いて頂いた
清潔でフカフカのお布団
(*´꒳`*)
お心尽くしを感じます
香美町にはものすごく沢山のお宿が
あるのですが
私は『三浦屋さん』推し❣️
こちらに、蟹のお出汁が効いた
土鍋で炊いたご飯に🍚
蟹のお出汁が効いたお味噌汁
朝から
食べきれなくて…
残しちゃったらお母さんが
「オニギリに」と言ってくださり
本当に温かくて暖かい(*´꒳`*)
お父さんも、お風呂が沸いてますからと
朝風呂の贅沢を下さいました(´∀`)
残念ながら時間が足りず
出発前には
紅白のお餅を持たせて下さって。
「頑張って下さい」と。゚(゚´ω`゚)゚。
もう、沢山の優しさに包まれ
若旦那さん(職員さん)運転で
会場に向かいました。
三浦屋さん、お世話に
なりましたー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
また、絶対!行きます!
香美町に行かれるなら是非!
かにしょゆとクリーム🦀
食べましたー♡
不思議なんだけど美味しい。
醤油?と言われれば確かに。
帰りに食べるためのお弁当まで頂いて
職員さん達、沢山お見送りに来て下さって。
電車が発車して見えなくなるまで
手を振ってくださり。
海産物もさることながら
お人柄に触れた素晴らしい旅でした。
香美町、移住計画もあるそうですよ
ではではとても長くなりましたが
お読み頂きありがとうございます♡
ちょっとだけ、ブログをお休み
させて頂きます♡♡
インスタからアメブロに連動させますねー!
日々を綴ってみます
ちょこっとだけ、古傷の首が痺れて来ていて
ちょっぴりハードだったからかしら〜
今は肩が痺れております泣
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
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