こんばんは〜╰(*´︶`*)╯♡
今日は昨日と打って変わって
肌寒い1日でしたー
今日はお家でゴロゴロしながら
レシコンのお料理を考えたり
ライ麦パンを捏ねたりしていました❣️
(*´∀`*)ニパっ
さて、昨日の晩ご飯から。
お鍋の季節なのでしょうが
葉物は相変わらず高いしー。
暑いのであまり食べたくない
今回の野菜巻きは
お鍋に必ず❓使うポン酢と柚子胡椒
でお味付けしました♡
サッパリーうまうまー(〃ω〃)
『豚コマ野菜巻き』と
『エゴマ味噌』です
豚コマと切り落としって
大きさ以外何が違うのだろう…
今日はレシピ二本立てです♡
豚コマ野菜巻き
9個
豚コマ 230g
☆塩 肉の0.7%
☆ホワイトペパー 適量
小松菜 2把
山芋 120g
片栗粉 大さじ1位
★酒、味醂 大きじ1
★ポン酢 大きじ2
★醤油 小さじ1
★柚子胡椒 小さじ1
冷水に取り、山芋と同じ長さに切り揃える。
コマですのでこんな感じです
しっかり手でぎゅーっと握ります。
★を入れ水分が煮詰まるまで鍋を
揺すりながら絡めていく。
(片栗粉がトロミになりますので
火力に注意して下さい♡)
因みに…
好みだと思うのですが優しい酸味で
酸に強い私には少し物足りない感じ❓
今回のお料理は柚子胡椒が入るので
ちょうど良かったですが
お鍋だったら柑橘足しそう
エゴマ味噌
お待たせしましたーо(ж>▽<)y ☆
えっ、待ってない❓笑
こちらはエゴマの実が少ししかなかったので
お味噌もそれに合わせてやや少なめ。
食べ切りには丁度良いかな
赤出汁味噌 35g
合わせ味噌 大さじ1
味醂 大さじ4
砂糖 大さじ3
エゴマの実 1/3袋
エゴマの実以外を合わせてグツグツ。
焦げないように木べらで底から混ぜます。
今回は実だけを茎から外して入れています。
良い香りが漂ったら少し様子を見て
火を止めます
これは便利で美味し〜
お試し下さいませ
#onigiriactionも忘れていませんよ
今日は天むすにしました❣️
明日またご紹介させて下さい
TVやニュースなどで
最近の子供は野菜の名前を知らないとか
魚は切り身で海を泳いでいると思っている
子供が居る、など聞きます。
私…
まさかぁ〜
って思っていたのです
だって、食べる時に食材の話をしたり
一緒にお買い物に行ったりすれば
自然に覚えていくだろうしって
タカをくくっていたのです。
昨夜。我が家のJK。
食べながら…
『美味しいねー、
この青梗菜。
青梗菜好きやもーん』
君が今口いっぱいにほうばってるのは
小松菜
。・゚(つω✚ฺ`)。゚・。シクシク
我が家の問題でもあったみたいです…
はぁ〜
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE
いつも応援ありがとうございます