おはようございますー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶☆
今日はどんよりしたお天気
こんな天気の日は鼻で息が出来ない
さて、昨日のお昼にお弁当に入れた(笑)
『砂肝と銀杏のコンフィ』
クチャいの我慢して割った甲斐が
ありましたー
ほぼ、ツマミです。
朝からおつまみー╰(*´︶`*)╯♡
砂肝のシットリとした歯応えと
銀杏のモッチリとした弾力が
めちゃうま〜い
(=´∀`)人(´∀`=)
飲んじゃってー♫
材料と手順でーす
縦に切り込みを深めに入れます。
下まで切っちゃわない様に注意ですっ!
すり込み、もみ洗いします。
ぬる付きが無くなればオッケー
銀杏(数はお好みで)
大きめニンニクひとかけ。
ローズマリーひと枝。
かぶる程のオイル
(キャノーラ、オリーブ半々にしました)
岩塩 大さじ1/2←お好みで
我が家のIHで150〜160度を
行ったり来たりさせながら30分。
アクは取ります。
冷めたらロウが張りますので
そっと剥がして捨てます。
銀杏の甘皮は
煮えるとするんと剥がれます。
銀色って少しの光加減で色が全く違う
こちらの光具合も好き
銀杏の色合いとよく合って
私好みの渋め配色
塩分はお好みで足したり引いたり
して下さい♡
コンフィには岩塩が合いますよ
今日は引きこもって暮らします
お家大好きだもんねっ❣️
トマトにエゴマ味噌を合わせたら
めっちゃ美味しい
また後ほどご紹介させて下さい
皆さまも良い1日を꒰ღ˘◡˘ற꒱
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