こんばんは〜
今日のペコリのオススメに
私のお料理を取り上げて頂きました
いつもありがとうございます
和風のタルタルで
頂く、豚コマロール南蛮です(*≧∀≦*)
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さてさて、本日は
『秋バラのチーズケーキ』
と言ってもチョッピリ(笑)
水切りヨーグルトが幅を効かせています。
タルト台にはIKEAのクラッカーの残り。
こちらに小岩井さんの醗酵バター入りの
マーガリンをたっぷり
そして、ヨーグルトの水切りした後の
残ったヨーグルト水。
簡単でなるほどー(笑)な
使い方は下の方に載せますね
では、材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
タルト台
IKEAのクラッカー 5枚 70g
小岩井 醗酵バター入りマーガリン 大さじ2
ヨーグルト水 大さじ1
フィリング
水切りしたヨーグルト 200g
(450gから200gまで切りました)
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
レモン汁 ふた振り
秋バラ
リンゴ 小玉 一個半
赤ワイン 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
オールスパイス 5振り
作り方
ヨーグルトをしっかり水切りします。
一晩は置きました。
タルト台のクラッカー(お好きなもので)
は袋の中で砕き、こちらはパサパサタイプ
でしたので多めにマーガリンを。
馴染ませるためにヨーグルト水を入れて
練りました。タルト台に張り付けます。
クリチとグラニュー糖を良く混ぜ
ヨーグルトを。良く混ぜ合わせたら
粉を振り入れ、ブレンダーに持ち替えて
滑らかにします。(ここ大事)
レモン汁を入れてもったりにします。
タルト型でしたら下にアルミを巻いて
余熱あり190度7分、160度30分でした。
お湯は蒸発しない様に気を付けて下さい!
焼いている間に秋バラリンゴを。
薄いスライスとやや薄いスライスにしました。
色のグラデーションを楽しみたかったので。
グルリ巻きつけていきます。
1日、冷蔵庫で冷やして
各地で秋バラ🌹が見頃を迎えていますね❣️
私も今年は見に行きたいなー
インスタにも書いたのですが…
この頃は八重やオールドローズの
美しさに惹かれます
20代の頃は剣弁咲き一筋でしたが
やっぱり私も丸くなってきたのでしょうね
さて、ヨーグルト水ですが
そのまま飲んでも良い❓みたいですが
あまり美味しいものではない
(好きな方、ゴメンなさい)
我が家ではもっぱら臭み抜きに使います
漬け込みました
しっとり美味しく揚がりましたよ
お試し下さい
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