こんにちは〜
⬆︎美味しいお顔でお届けです(笑) ⬆︎
ハロウィン
と言えばカボチャ♡
今回はカボチャをお好きなお顔に
くり抜いて…
中にタップリ熱々のドリアを
具材に足して混ぜていくだけの
超簡単ベシャメル
で
お手間はぶいときました(σ・∀・)σ
ま、ちょっとマヌケに見えるところも
また可愛いでしょうか…
中に詰めたドリアから
レシピいきますね〜╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
ミニカボチャ 4個分位
冷やご飯 190g
玉ねぎ 35g
マッシュルーム 50g
小柱 50g
バター 大さじ1
☆小麦粉 小さじ1
☆牛乳 大さじ3
☆白ワイン 大さじ1
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆ピザ用チーズ 25g
☆ホワイトペパー 一振り
海苔 適量
作り方
ミニカボチャの残りはみじん切りにします。
バターで炒め、玉ねぎが透き通ったら
小柱を入れ、☆を順番に入れていきます。
先ずは小麦粉。
なるべく粉が重ならないように全体に
行き渡るようにふりかけて
しっかり炒めます。
その中に牛乳を入れてよく混ぜます。
必ず沸騰するまで混ぜて下さい!
こちらも沸騰させます。
コンソメ顆粒を入れて溶かします。
ホワイトペパーを振りかけて粗熱を取ります。
切り取りました。ここからドリアを入れるので
ティースプーンが入る位。
ペティーナイフの先っぽで深く切り込みを
入れていきます。
ポンと抜いて。ワタをかき出します。
カボチャ頑張ろう硬いようでしたら
少しレンチンしても良いかも。
私が使ったものは柔らかかったので
そのまま抜きました。
指を傷めないように気を付けて!
くり抜いた部分が破損しない様に
中身を綺麗にかき出します。
中にキッチンペーパーなどを
入れ込んで 頭の星と一緒に
600Wで2分レンチンし
更に水分を拭き取り、くり抜いた部分を
海苔で覆います。
ここをしっかり覆っておかないと
ドリアがはみ出してしまいますし
折角彫ったのですからしっかり表情は
見せたいですよね〜
もう一度温め程度にレンチンして
出来上がりですо(ж>▽<)y ☆
少し細工しました。
100均にあったのでちょいちょいと切り
帽子の下にセロハンテープで貼り付け。
カボチャの上にはアルミを置いてから
帽子を乗せています。
今日は育てていた
塩豚
でお料理の予定です
先ほど冷蔵庫を覗いたら
良い感じになっていました
ソースはフルーツを使おうかなぁと
思っています
楽しみです
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE
いつも応援ありがとうございます♫