こんばんは
台風はほぼ風台風で
ビューっと吹いて抜けました。
みなさまのお住まいの所は
大丈夫でしたか
昨日のペコリのオススメに
私のお料理を載せて頂きました
いつもありがとうございます
本当にサボってばかりでゴメンなさい
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
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お手抜きぐーの所作がバレる
一品ですわっ
さて。
午前中に投稿していたスティックサンド
にタップリかけていた
『オランディーヌソース』
焦ってカメラを構えましたが
間に合いませんでした(笑)
こちらのソース、
言わずと知れたフレンチ五大ソースの
1つで最近流行った
エッグベネディクトのソース
としても有名ですね
あの、もったり〜とした感じも
大好きなのですが
今回はバターを減らして
レモン汁の代わりにシークワーサーを
使ってサラッとした
ソースに仕上げました。
フレンチって
酸っぱいでしょ。
もれなく酸味が強いソースです。
酸味が苦手な方は
柑橘の量を減らして下さいね
では、材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
バター 20g
オリーブオイル 10g
卵黄 一個分
シークワーサー 絞り汁 大さじ2/3
塩、胡椒 適量
★蜂蜜 小さじ1
作り方
レンチン20秒位で完全に溶かします。
卵黄。大きなボールに60度位のお湯を
張り、黄身と塩胡椒、シークワーサー
絞り汁をもったりするまで混ぜていきます。
少しずつ入れてドレッシング状にして
いきます。
かなり酸味が強かったので味を見ながら
★の蜂蜜を足しました。
塩とオリーブオイルを入れて茹でた
アスパラガスに
ポーチドエッグを添えて。
ゴーダチーズとブラックペパーで
お味をしめました
バターは上澄みだけ使ったり
漉したりする方法も
あるみたいですが家庭ではナカナカ
いつも全部合わせています
シークワーサー、レモンより
酸味が少ないかなと思って使いましたが
ナカナカ主張していました
蜂蜜を加えて落ち着かせてから
頂いた方が私は好きでした。
最初は何だか
味がバラバラ(笑)
不思議としばらく置くと
仲良くしてくれていましたよ
色々な柑橘でお楽しみ下さいね
今日はハロウィン🎃👻に向けて
色々案を練りましたー❣️
何と!
めっちゃ久しぶりにパンちゃんも
焼きました
後はディスプレイ( ̄* ̄ )
納得行けば明日お見せできるかな
そうそう。
今日は娘にお料理を仕込もうと
思ったら逃げられました
する事があるから
ってアンタ
ケータイでしょっ
そんなもんでしょうかね…
mine
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