こんにちは〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
秋に日焼けしたくない
と
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
遮光カーテンを閉め切って
隅っこで丸くなっている
根暗ぐーです(`・ω・´)ゞ
昨日、1匹だけ焼かずに残った
生サンマを使ってコンフィに
しまして。
お外で食べたいお一人様ランチを
作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
『サンマのコンフィ、バケットサンド』
なのですが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
手前が主張していますね…(T ^ T)
サンマのコンフィは
シンプルに岩塩とタイム、ニンニク
で作りました。
では、材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
生サンマ 今回は1匹
粗塩 1グラムくらい
岩塩 適量
ニンニク 小ひとかけ
タイム 一本
オリーブオイル 適量
サラダ油 適量
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
今回は3枚おろしにしました。
水気を振り取り、粗塩をまぶして
臭みを抜きます。
きちゃないお写真ゴメンなさい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
骨も大きなものは外します。
5分ほど置いて
しっかり水分を拭き取り
固まるのを防ぎます)を半々位で
サンマが浸かる程度注ぎ、岩塩パラパラ
丸のニンニクタイムを一本。
低温で煮ていきます。
温度です。うちのIHで150度位。
火が強いと素揚げになりますので注意して❣️
良い香りが漂いますよ〜♪
私は念を入れて30分ほどゆっくり火を
通しました。寄生虫怖いもん(x_x;)
あとは冷めるまで待って冷蔵庫保管です。
サンマのコンフィサンドには
クリチ大さじ1にヨーグルト大さじ1/2。
スライスアーモンドを混ぜたソースが
ピッタリですよ♡
アボカドも挟んでレモンスライスと
一緒に爽やかに頂きました。
コーンと枝豆を入れて焼いた卵
と、ベーコン、ソーセージ
にサルサソース(*^.^*)
卵は卵焼きの薄いのをイメージし、
サンドする前に真ん中から
開いて口を上にしたら
厚焼き風v(^-^)v
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE
皆様の応援が
励みになっています♡
いつもポチありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)