こんにちは
大雨警報が出ました、ぐー地方
ムスメは呑気にお友達と映画に💦
私❓
寝っ転がって昨夜のお土産の
美味しいロールケーキをつついてます(笑)
(お行儀悪いの)
さて、今日は簡単なのに
本格的なスペインバルのタパス定番
『タコとジャガイモのガリシア風』です
「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪
【レシピモニター参加中】
小皿料理『タパス』。
柔らか〜く炊き上げたタコからの旨みが
おジャガに絡んで꒰ღ˘◡˘ற꒱
小皿なんだけど大皿で食べたい❣️
では材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
4人分
ゆでダコ(刺身用)200g
☆白ワイン 大さじ1
☆GABAN マジョラム 一振り
★玉ねぎ 80g
★セロリ 30g
★ニンニク ひとかけ
★オリーブオイル 大さじ1
ジャガイモ 2個
✳︎水 500ml
✳︎白ワイン 大さじ1
✳︎ローリエ 1枚
✳︎岩塩 0.6g
パプリカパウダー 大さじ2
ホワイトペパー 2振り
パセリ 適量
GABANマジョラム 一振り
作り方
材料です。
☆で軽く揉み、しばらく放置。
臭み消しです。マジョラムが良い香り♡
お野菜料理に合うそうですよ、
仕上がりが楽しみです♪
で軽く炒め、タコの水気を切り、入れて
ごく軽く炒めます。
タコが柔らかくなるまで煮込みます。
火が強いと皮が破れ、固くなりますので
時間はかかりますがコトコト炊いて下さい♪
だいたい30分〜40分位。
その間にジャガイモをタコの大きさと
だいたい揃えて乱切りにし、根菜モードで
レンチンします。
ちょっとかけ過ぎた
ローリエを取り出して
(どのタイミングでも構いません)
パプリカパウダー、ホワイトペパーを振り
少しお味見(*´﹃`*)
タコからも塩気は出ていますが物足りない
様でしたらコンソメをほんの少し。
ジャガイモを入れ、ざっと大きく
回したら出来上がりです。
仕上げにGABANマジョラムと
パセリを振りましょう〜♡
小分けにせずに
お鍋ごといっときたい良い香り〜♡
タコは口の中に入れると
繊維がほどけるかの様に
サクサクとほぐれていきます
でも、やっぱりおジャガかなぁ〜、
旨みをバッチリ吸った上に
GABANのマジョラムの香りを
プラスして。
華やかでコクがある仕上がりです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
簡単ですので
ぜひお試し下さいませ
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