本日2回目の投稿です(๑•̀ㅁ•́๑)✧

今が旬の無花果をW使い
生クリームもクリームチーズも
使わない、コスパ良しのタルトですニヒヒ

【ベイクドカスタードチーズタルト】

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たまにはお家パティシエ気分も
良いですねラブ

私はどちらかというと和菓子を
作ることの方が多いのですが
お菓子はどちらも簡単なものしか
作れまへん

いつかロールケーキを巻き巻きしたい
とか
マカロンをコロンと焼きあげたい
とか

野望

には燃えていますが
( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、

お菓子作りはゆったりと
取り組んでおりますので
ちょこっとずつ上達していく予定です
(しなかったりして〜(笑))

その内、スワンのシュークリームを
出すわよっっ
(私の中でのお菓子作り上級の目安)

このカスタードチーズタルトは
簡単な割に美味しいです。
コツは、スライスチーズをしっかり
溶かす事と撹拌を丁寧にする事です。
この2つで食感が滑らかに
なりますよ〜♡


お一つどうぞ╭(๑•̀ㅂ•́)و

材料

25×10タルト型
5〜7人分
(焼き時間含まず)15分

タルト台
お好みのビスケット 80g
牛乳 大さじ1〜

フィリング
卵黄 2個
全卵 1個
牛乳 100mlと100ml
グラニュー糖 30g
小麦粉 大さじ1 

スライスチーズ 5枚

レモン汁 4振り

無花果 4個
(うち2個はフレッシュのまま使用)
白ワイン 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1

作り方

材料です
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ビスケットを袋に入れ、砕き牛乳で練ります
油を塗った型に敷き詰めます。

無花果2個をカットし白ワインとグラニュー糖
を振り入れ1分ほどレンチンしておきます。

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フィリングの小麦粉までをよく混ぜ
レンチン1:30。よく混ぜ30秒レンチンを
三回ほど繰り返します。
最後のレンチンの後、牛乳の残りを加え、
スライスチーズを乗せて40秒ほどレンチン。
チーズが完全に溶けたらオッケーです。

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レモン汁を加えて
仕上げにバーミキサーに持ち替えて
良く良く撹拌し、なめらかにします。

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型に流し込み、水気を切ったコンポートした
無花果を並べ
スチームしながら180度10分、160度25分
で焼き上がりました。

フレッシュの無花果を切り盛り付け、
ナパージュにはコンポートのジュースを
煮詰めるかレンチンしてトロ〜とさせて
使えますよ♡

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無花果の柔らかいピンク色

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タルト台…
まだまだまだまだ練習しなきゃ(笑)


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