長い題でスミマセン
こんばんはです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
昨日の鍋パのお残りちゃんで
明日から始まるお弁当のオカズに
なるような〜♪(´ε` )
『THE おかず❣️』
を作りました〜(o^^o)
ポイントはとにかく汁気を飛ばしながら
炒り付けて味を深めていく事♡
煮汁に含まれる旨味を具材にしっかり
まとわせる事で
素材の旨みをしっかりと
味わえますよん♪
実は…
白米をあまり食べない私とムスメ。
でも…
こんな感じのおかずの時は
2人で1合食べちゃいます
それでは材料です╭(๑•̀ㅂ•́)و
材料
3人分位
豚しゃぶしゃぶ用(部位はお好みで)300g
ししとう 15本位
エリンギ 1パック
ゴボウ 2本
☆白ネギの青い部分 1本分
☆生姜 スライス1枚
☆砂糖 小さじ1と1/3
☆酒 大さじ2
☆味醂 大さじ1
☆赤出汁味噌 小さじ1/2
☆合わせ味噌 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
水(余りにもカラカラでしたら)大さじ1
作り方
先ずは牛蒡から〜♪
大きめのささがきにします。
その他のお野菜はこんな感じで切ります。
ししとうはヘタを取り、ブスッとさしておきます。
鍋に薄く油をひいて
ネギ、生姜を香りが立つまで軽く炒め
ザルにあげたゴボウを入れて炒めます。
ゴボウの色が透き通ったらエリンギを入れ
更に炒めます。
エリンギが少ししなっとなったら
お肉を入れて軽く炒め、半分以上色が変わったら
の順に入れていき、都度良く飛ばします。
この時、余りにも水分がないようでしたら
水を大さじ1ほど足して炒り付けて下さい。
仕上げに醤油をまわしかけて出来上がりです。
夜の写真は暗いです
加工しちゃってます(//∇//)
さて。
明日はアメリカに住む
叔父一家が来日します
かなりハードスケジュールを
組んで日本中回るみたいで
会えるのは
先方指定のラーメン屋での
恐らく小一時間ほど(笑)
夜の9時にラーメンって
もっといい所を…と
旦那も申し入れてくれたのですが
次の日の朝の早さや
長旅からの会合という事もあり
今回は
こんな感じ
イトコ達に会うのも随分久しぶりで。
それぞれに家族を伴った
民族大移動〜( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、
明日が楽しみです
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