こんにちは〜(๑•̀ㅁ•́๑)✧
連投お付き合い
ありがとうございます
油を沢山使うイメージの中華❣️
ごま油大さじ1/2で挑戦しましたよ〜
だってぇ〜
ヘルシー 大好きなんだもん
こちらのお料理は
私が大好きな
台湾料理のお店の一品を
アレンジして再現
このお店、めっちゃくちゃ美味しいの
ですが…めっちゃくちゃ
ラー油が入っていて。
胃が踊るって分かります❓
とにかく、辛い
なもんで辛味を押さえて作りましたよ〜
お好みでラー油など加えて下さい ♪
厚揚げは油抜きをした後、
キッチンペーパーで
しっかり押さえて
余分な油は全て取り除きました。
では、材料からで〜す≧(´▽`)≦
材料
4人分
☆厚揚げ 1枚 210g
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 0.3g
☆ホワイトペパー 2振り
✳︎干し椎茸 3枚 戻しておく。
✳︎ナス 2本
✳︎ピーマン 2個
✳︎人参 半本
✳︎ニンニク 小ひとかけ
★豆板醤 小さじ1と1/2
★豆豉 10粒
★ガラスープの素 顆粒 大さじ1
★紹興酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★椎茸戻し汁 大さじ4
ごま油大さじ1/2
松の実 大さじ1
作り方
材料です
お湯でしっかり茹でて、ザルにあげ
乱切り〜水にさらしてアクを抜きます。
人参は拍子切り。
ピーマンは乱切り、厚揚げは厚みを半分にして
四つ切り。ニンニクは適当でオッケーです。
バットに☆を合わせて、厚揚げの白い側にまぶします。水溶き片栗粉の代わりになります。
この下ごしらえでダマになりませんよ♡
ビニールに入れて600Wで2分、ひっくり返して
1分レンチンします。
鍋が熱くなったらごま油を入れて
厚揚げを茶色側を下にして中火で焼きます。
焼いてる間に★を椎茸汁以外を合わせます。
豆豉は大体潰しました。
ニンニクを入れ、軽く鍋を揺すりながら
椎茸汁をジュワッと回し入れ、★の調味料を入れ
ピーマンを入れたらレンチンした蒸しナスを
合わせます。この時、ナスから水分が出ていますので 水を切って入れます。
すでにトロミはついていますので
焦がさない様に鍋底からすくうように
合わせて水分がなくなるまで形を崩さないよう
炒め煮していきます。最後に松の実を ♪
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